Тревелпорт

РСТ призывает гостиницы Петербурга к взвешенной ценовой политике

Правление и Комиссия по въездному туризму Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии подготовили открытое письмо руководителям гостиниц Санкт-Петербурга. Публикуем его полностью.

«Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2010 году предполагается рост международных туристических прибытий на 3-4%, при этом, Европа и Америка будут восстанавливаться медленнее других регионов. Несмотря на хорошие перспективы выхода из кризиса, эксперты UNWTO считают, что 2010 год будет тяжелым. В частности, они прогнозируют, что поспешный отказ от антикризисных мер может поставить под угрозу скорость восстановления туристической отрасли. По оценкам международных экспертов, в нынешней ситуации выиграть смогут те города и страны, стоимость поездок в которые будет наиболее привлекательна и конкурентоспособна по сравнению с другими. Таким образом, перераспределение мировых туристских потоков в 2011 году будет по-прежнему зависеть от привлекательности цен.

По данным рейтинговых агентств, систем бронирования, на сегодняшний день стоимость услуг в гостиницах как Москвы, так и Санкт-Петербурга, по-прежнему, считается одной из самых высоких в Европе. Средние цены к середине 2010 года выше среднеевропейских примерно в 1,5 раза. Несмотря на постепенное восстановление объемов загрузки в Москве и Санкт-Петербурге, темп возвращения ввъездного турпотока весьма невысок.

Последний опрос, проведенный СЗРО РСТ среди турфирм - лидеров питерского рынка въездного туризма, свидетельствует о незначительном росте потока к середине лета 2010 года. Большинство считает, что произошло это благодаря более конкурентоспособной цене на турпродукт и курсовой разнице между рублем и европейской валютой, которая позволила сформировать общую пакетную стоимость ниже, чем в предыдущие годы. Туристы, которые раньше откладывали поездку в Санкт-Петербург, в этом году решились ее совершить. При этом более активен сектор низкобюджетного туризма.

Ожидания турфирм на следующий год, к сожалению, не вселяют оптимизм, так как зарубежные партнеры опасаются повышения цен. По мнению туроператорских компаний Санкт-Петербурга, сохранение нынешней стоимости турпакета значительно повысит конкурентоспособность города на мировом рынке, такие действия будут стратегически верным шагом в условиях конкурентной борьбы за туристов и продолжающихся повсеместно стимулирующих мер.

С целью сохранения наметившейся тенденции восстановления туристического потока после тяжелого кризисного года туристские фирмы города обращаются к гостиничному сообществу с просьбой сохранить средние цены на нынешнем уровне, а также провести договорную кампанию на 2011 год до конца августа текущего года.

Комиссия по въездному туризму РСТ понимает все сложности работы отелей в этом году, связанные со значительным ростом коммунальных и иных расходов и соответствующим существенным падением рентабельности. Тем не менее, мы призываем руководителей гостиниц взвесить все «за» и «против», определяя ценовую политику на 2011 год. Возможно, надо вместе обсудить вопрос, чтобы избежать действий, способных сломать наметившиеся позитивные сдвиги. Опасность этого сегодня существует и, чтобы избежать негативных последствий, необходимо принимать взвешенное решение в предельно короткие сроки.

Только совместными усилиями мы сможем сохранить индустрию гостеприимства и не растерять вложенных инвестиций в непростых экономических условиях. Также это общее решение и его обсуждение можно использовать и как серьезный повод для PR-поддержки положительного образа Санкт-Петербурга как гостеприимного и открытого для туристов города».