Тревелпорт

Спрос на острова Индийского океана вырос на 15%

Островной отдых продукт специфический, его отличительная особенность – большой выбор отелей класса de luxe. И покупают туры на экзотические острова, в первую очередь, индивидуалы.

В компании «Карлсон Туризм» спрос на острова Индийского океана вырос примерно на 10-15% по сравнению с прошлым годом. По словам руководителя направления Кристины Авагян (фото), связано это с тем, что расширяется разнообразие предложений. В этом году появились необычные комбинированные туры, позволяющие туристам совместить экскурсионные программы с отдыхом на островах, например, Париж – Маврикий, ОАЭ – острова Индийского океана, Шри-Ланка – Мальдивы и другие. Цена турпакетов по сравнению с предыдущим годом увеличилась: транспортная составляющая добавила к стоимости 10-15%. Отели стараются держать цены на прошлогоднем уровне, но все же небольшой рост есть. «Что касается распределения спроса, то наши клиенты чаще всего выбирают Мальдивы – это более 50% от общего объема продаж островного отдыха, далее почти в равных пропорциях запрашивают Сейшелы и Маврикий», – говорит Кристина Авагян.

Мальдивские острова пользуются популярностью, в том числе, благодаря многообразию вариантов перелета: на этом направлении рейы выполняют «Аэрофлот», «Трансаэро», Qatar Airways, Emirates. И спрос только растет. По словам г-жи Авагян, на ноябрьские праздники запрашивают туры на 12 дней стоимостью от $4500. Недельное проживания на Мальдивах в «четверке» стартует от $2400.

Маврикий не так хорошо известен на российском рынке, хотя заядлые путешественники уже по-достоинству оценили местную охоту и рыбалку. Есть регулярные запросы на чемпионат по ловле голубого марлина, ежегодно проходящий на острове. Направление это почти круглогодичное, но рост бронирований отмечается на высокие даты: «Сейчас ожидается рост числа заявок на ноябрьские праздники и новогодние каникулы – уже открыты продажи с ранним бронированием», – поясняет Кристина Авагян. Туристов также интересуют комбинированные программы, сочетающие Маврикий с посещением ЮАР, ОАЭ, Парижа либо Сейшельских островов. Стали популярными туры с 2-3-дневными экскурсиями на соседние острова – Мадагаскар, Реюньон, Родригес.

В этом году особым спросом пользуется двухнедельный тур ЮАР + Маврикий или Сейшелы, в котором удачно сочетаются активный и пляжный отдых. Стоимость пакета – от €3500 с человека в отеле 4* с завтраком. Г-жа Авагян среди плюсов Маврикия называет более разнообразную экскурсионную программу, чем на тех же Мальдивах. Это и посещение ромовой фабрики с дегустацией напитков, и поездка в уникальный ботанический сад, и экскурсия в заповедник, где можно прогуляться в компании со львами, и водопады, и охота, и рыбалка на голубого марлина и т.д.

Пока на Маврикий осуществляются перелеты с удобными пересадками в Дубае (Emirates) и Париже (Air France и Air Mauritius). С 30 октября авиакомпания «Трансаэро» возобновляет прямой чартерный перелет на остров, что поможет увеличению спроса.

 

Наталья Панферова, RATA-news