Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Авиачартер-ДВ» борется за возможность остаться на рынке

В пятницу, 15 августа, авиакомпания «Оренбургские авиалинии» сообщила об остановке чартерных программ из четырех дальневосточных городов на острова Сайпан и Гуам, заказанных компанией «Авиачартер-ДВ». Перевозчик сослался на задолженность туроператора и сообщил об отмене девяти рейсов с 17 августа по 3 сентября. Дальневосточный оператор «Авиачартер-ДВ» решил бороться за возможность сохранить программу и пошел на открытый конфликт с «Оренбургскими авиалиниями», заявив, что у перевозчика нет оснований обвинять компанию в задолженности.

«Авиачартер-ДВ», как и многие другие туроператоры, заказывала чартерные рейсы у «Оренбургских авиалиний» через авиаброкеров. По словам директора компании Романа Чернявского, его компания оказалась в нестабильном финансовом положении из-за «Идеал-тура», по вине которого денежные средства не дошли до перевозчика. С 1 августа «Авиачартер-ДВ» перезаключил с прямой договор с «Оренбургскими авиалиниями». Оператор не собирался отказываться от своих обязательств, попросив у перевозчика отсрочки выполнения платежей. Со слов Романа Чернявского, был разработан график выплат, а авиакомпания продолжала выполнять полеты, не имея претензий, вплоть до 15 августа.

По условиям нового договора между «Оренбургскими авиалиниями» и «Авиачартером-ДВ», который есть в распоряжении RATA-news, стороны обязались предупреждать об отказе в сотрудничестве не менее чем за 60 календарных дней до предполагаемого прекращения действующего договора. «Оренбургские авиалинии» однако считают, что официальные письма о сложившейся ситуации и возможных последствиях были отправлены в Росавиацию и «Авиачартер-ДВ» заблаговременно – 15 августа в 10.20 по Москве, то есть за два дня до прекращения полетов. «Однако туристический оператор не предпринял действия по предотвращению отмены девяти рейсов. ОАО «Оренбургские авиалинии» готово в полном объеме выполнить обязательства по перевозке туристов ООО «Авиачартер-ДВ» после поступления предоплаты за планируемые чартерные рейсы», – говорится в пресс-релизе перевозчика, распространенном 17 августа.

На момент заявления «Оренбургских авиалиний» на острове Гуам, входящем в состав США в качестве неинкорпорированной организованной территории, а также на Сайпане, столице Содружества Северных Марианских островов, находились около 800 российских туристов. Они были доставлены туда «Оренбургскими авиалиниями» из Благовещенска, Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска. Всего, по данным «Авиачартера-ДВ», на 15 августа у них имелось порядка 1500 клиентов, включая уже находившихся на островах, с выписанными по всем правилам авиабилетами. Согласно ст. 105.2 Воздушного кодекса РФ, это удостоверяет наличие договора воздушной перевозки между пассажиром и «Оренбургскими авиалиниями». То есть, согласно ст. 103 Воздушного кодекса РФ, авиакомпания «обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете».

В пятницу, ссылаясь на условия договора и вышеуказанные пункты Воздушного кодекса РФ, а также подтвердив готовность вносить оплату за рейсы, Роман Чернявский обратился с просьбой о помощи в Министерство транспорта РФ. «Сверка взаиморасчетов должна производиться на ежеквартальной основе, таким образом, по сути, у ОАО «Оренбургские авиалинии» отсутствуют основания на текущий момент поднимать вопрос о наличии задолженности и производить в связи с этим отмену рейсов», – говорится, в частности, в этом обращении. Руководитель «Авиачартера-ДВ» направил претензию и перевозчику.

В субботу Российский союз туриндустрии распространил пресс-релиз, в котором обратился к Министерству транспорта и в Росавиацию с просьбой потребовать от «Оренбургских авиалиний» выполнения обязательств перед пассажирами в соответствии с Воздушным кодексом РФ. Ведомство отреагировало оперативно, объявив, что все дальневосточные туристы, которые находятся сейчас на Сайпане и Гуаме, будут возвращены в Россию в ранее запланированные даты. Позже это подтвердила и сама авиакомпания.

Заметим, что о возможной приостановке сотрудничества с «Авиачартером-ДВ» «Оренбургские авиалинии» письменно предупредили Ростуризм утром 15 августа. А письмо об отмене рейсов на Гуам и Сайпан было направлено в тот же день вечером самому туроператору и в «Турпомощь», но не в Ростуризм.

Логика поведения «Оренбургских авиалиний», которые уже во второй раз ставят турбизнес перед фактом остановки чартерных программ, позволяет предположить, что перевозчик целенаправленно завозил туристов на острова неоплаченными рейсами, рассчитывая деньги за вывоз пассажиров получить из средств «Турпомощи», как это было в ситуации с туристами «Лабиринта». При этом никто не заставлял авиакомпанию бесплатно отправлять туристов за границу. Кроме того, «Турпомощь» может подключаться к вывозу туристов, только если туроператор объявляет о своей несостоятельности. Но «Авиачартер-ДВ» не собирается прекращать деятельность, наоборот, он борется за возможность остаться на рынке и сохранить программы.

Сейчас, возвращая в Россию клиентов «Авиачартера-ДВ», «Оренбургские» будут гонять на острова пустые самолеты и терять деньги, в то время как оператор был готов гасить долги по графику и оплачивать текущие рейсы.

Беспокойство за судьбу программ «Авиачартера-ДВ» у дальневосточных агентов зародилось после исчезновения одноименной брокерской компании «Авиачартер», за которой, как и за «Идеал-туром», стоит Михаил Шаманов. «Авиачартер-ДВ» выходил на рынок именно как «дальневосточное представительство московской авиаброкерской компании». Однако руководство компании в начале августа опровергло наличие этой связи, опубликовав на своем сайте информацию о том, «чем компания отличается от московской». Как пояснил RATA-news Роман Чернявский, его фирма и пропавший «Авиачартер» – разные юрлица с разными руководителями и владельцам, которые к настоящему моменту не имеют друг к другу никакого отношения. Кроме того, руководитель «Авиачартер-ДВ» заверил партнеров, что все заявленные рейсы будут выполняться.

«Авиачартер-ДВ» вышел на рынок в 2012 году, предложив туры на базе прямых перелетов «Оренбургских авиалиний» на Сайпан. Позже оператор расширил свою программу за счет Гуама и новых городов вылета. В зимнем сезоне 2013-2014 он дополнил ее полетами из Хабаровска и Владивостока в Манилу, которые частично были отменены после серьезного тайфуна на Филиппинах.

В этом летнем сезоне оператор заявил рейсы из Владивостока и Хабаровска на Сайпан и Гуам – еженедельно по каждому из направлений. Из Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Благовещенска – только на Гуам раз в две недели. Чартерная программа должна была завершиться в октябре, однако в июле руководство компании осведомило партнеров о том, что рейсы, запланированные на сентябрь и октябрь, будут отменены из-за замены воздушного судна и перехода на новое расписание. На зимний сезон 2014-2015 «Авиачартер-ДВ» планировал с 27 октября запустить полетные программы из Владивостока и Хабаровска на Сайпан, Гуам, в Манилу, Денпасар и Ташкент. Из Южно-Сахалинска – только на Гуам.

Турагенты, которые обращались в RATA-news, были обеспокоены тем, что не могут дождаться от «Авиачартера-ДВ» средств за аннулированные сентябрьские и октябрьские туры. «В некоторых случаях действительно есть задержки, – пояснял на прошлой неделе Роман Чернявский. – В связи с тем, что курс доллара скачет, мы, как только приходили деньги, сразу отправляли их своим партнерам на островах. Сейчас возвращаем эти средства и пытаемся договориться, чтобы процесс прошел без штрафов. Часть денег мы уже вернули». Сегодня оператор заявляет, что вернет деньги всем клиентам, пострадавшим от отмены рейсов «Оренбургских авиалиний».

«Списки пострадавших туристов мы сейчас готовим с помощью агентов, также подсчитываем, какую сумму должны будем им вернуть, – рассказал вчера RATA-news г-н Чернявский. – Мы хотим решить эти вопросы до судебных тяжб, а дальше уже судиться с авиакомпанией за возмещение ущерба, которые мы понесли, не отправив туристов в оплаченные отели. Заявление в прокуратуру Приморского края уже подано. Как нам объявили, сейчас рейсы будут только вывозные. Ближайший вылет на острова должен был состояться во вторник, и нам нужно успеть провести все необходимые процедуры для возврата денег туристам. Тем, кто захочет воспользоваться оплаченными отелями, мы готовы возместить стоимость перелета к месту отдыха регулярными рейсами».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Авиачартер-ДВ» зарегистрировано во Владивостоке в апреле 2012 года на имя Романа Чернявского. Основным видом деятельности определена «деятельность туристических агентств», дополнительным – «аренда воздушного транспорта с экипажем».

 

Анна Вальцева, RATA-news