Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Директор компании «Ветер странствий» объявилась, но удаленно

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Ветер странствий» Любови Агафоновой по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и установление местонахождения Агафоновой.

Между тем, Любовь Агафонова, исчезнувшая 13 августа с.г., в пятницу 15 августа все же объявилась – правда, удаленно. На сайте компании «Ветер странствий» она разместила заявление, в котором, во-первых, официально сообщила о приостановке деятельности туроператора, а во-вторых, обвинила в крахе турфирмы всех, кого только можно. Виноваты: паника на рынке из-за банкротства компаний, затянувшийся нулевой спрос и кризис, сопровождаемый негативным потоком политических и экономических новостей, растущие курсы валют, работа рекламной компании, которая не дала никакой отдачи, невыполнение другим подрядчиком новой системы автоматизированного учета, вложение всех свободных средств компании в новые проекты IT и отдел приема в России и внутреннего туризма, а также в выставки и рекламу. Кроме того, Любовь Агафонова заявила, что «перед сотрудниками задолженности по заработной плате не имеется». Хотя уже с весны зарплату менеджерам выдавали частично, а за июль они вообще ничего не получили.

А еще г-жа Агафонова обвинила в недобросовестности менеджеров своей компании, что буквально повергло их в шок. Особенно если учесть, что они на месте и работают, хотя не обязаны это делать в сложившейся ситуации, а гендиректор сбежала. Впрочем, не сбежала, а, как говорится в заявлении, «в состоянии нервного срыва выехала на срочное лечение», поскольку у нее «резко ухудшилось состояние здоровья».

Злополучный текст с сайта был снят, хоть и не сразу: пришлось привлекать специалистов, поскольку г-жа Агафонова поменяла все пароли. Скриншот есть в распоряжении RATA-news. Сейчас на главной странице вновь размещено объявление о приостановке деятельности компании.

Между тем петербургская «Либерти Страхование» начала принимать заявления от пострадавших туристов «Ветра странствий». Этому предшествовала короткая паника среди клиентов оператора, возникшая в связи с информацией, распространенной рядом особо компетентных изданий. В ней говорилось, что клиенты турфирмы могут остаться без компенсаций, поскольку исчезновение руководства может быть расценено как мошенничество, а не финансовая несостоятельность. При этом сам страховщик еще 15 августа объявил, что готов принимать документы. Тем более что в статье 17.6 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» говорится: «Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора».

Даже Всероссийский союз страховщиков счел необходимым опровергнуть недостоверную информацию, распространив соответствующий пресс-релиз.