Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В России началась работа над национальной системой бронирования

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ вместе с Ростуризмом планируют создать национальную систему бронирования отелей. Соответствующий проект должен быть представлен в правительство уже в следующем году.

Как сказал RATA-news исполнительный директор Национальной ассоциации информационно-туристских организаций (НАИТО) Михаил Ушаков, проект «Национальная система бронирования» был инициирован Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии и осуществляется сейчас НАИТО: «Это движение «снизу», которое было поддержано Министерством культуры и Ростуризмом. Регионы остро нуждаются в помощи для продвижения своего туристского потенциала, и эта работа невозможна без объединения усилий всех участников рынка». По словам эксперта, речь идет не только о новой системе бронирования, но о принципиально новом для нашей страны ресурсе, нацеленном на развитие внутреннего и въездного туризма, создании комфортных условий пребывания российских и зарубежных туристов в регионах России.

Проект запущен в марте 2014 года, после принятия стратегии развития туризма до 2020 года. До конца года минимум 10 пилотных регионов начнут работать с этим ресурсом, а в течение следующего года ожидается значительное его распространение по многим регионам России. Сейчас идет фаза активного сбора информации о туристических возможностях субъекто федерации: создаются реестры объектов показа и размещения, экскурсий, объединяются региональные календари туристических событий. Как пояснил Михаил Ушаков, принцип создаваемой системы – общедоступность в размещении информации. При этом, если речь идет о гостиницах, санаториях и пр., в первую очередь в системе окажутся те из них, кто прошел классификацию и участвует в программах продвижения регионального турпродукта.

В СМИ идея создания национальной системы бронирования активно обсуждается. В частности, высказывается мнение, что по функционалу она будет похожа на международный поисковик Booking.com. Однако, по словам Михаила Ушакова, такое сравнение некорректно, так как главная задача существующих ресурсов – удовлетворение текущего спроса на отели по всей стране, а система, создаваемая в России, должна информировать потенциальных гостей о туристических возможностях каждого отдельного региона.