Интурмаркет с 1 октября

Турбизнес благодарен врачам: «Тари Тур» принимает медиков в Москве и Петербурге

В прошедшие выходные состоялась вторая экскурсионная поездка для врачей Москвы и Санкт-Петербурга, организованная компанией «Тари Тур» в рамках проекта «Туризм России – медикам России». Каждую пятницу августа 25 столичных и столько же питерских медиков выезжают навстречу друг другу. Всего в проекте участие примут 200 врачей из больниц «ковидного» профиля и бригад скорой помощи.

Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко (на фото вторая слева), идея экскурсионных туров для врачей и членов их семей родилась еще весной, когда туризм замер из-за пандемии. «Пока простаиваем – не у дел остаются гиды, автобусы, гостиницы, решили организовать поездки из Москвы и Питера для медиков, который самоотверженно борются с коронавирусом».


Г-жа Левченко отметила, что Российский союз туриндустрии сразу же поддержал проект. Координирует его член РСТ, центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» во главе с Оксаной Богдановой (на верхнем фото вторая справа). «В первую очередь, нам помогли сформировать группы участников. Ребята контактировали с главврачами больниц, подобрали реально работающих врачей и медицинский персонал», – подчеркнула Марина Левченко.

На предложение принять участие в проекте согласились многие: «От всех поставщиков получили стремительный отклик. Очень благодарны гостиницам «Измайлово Гамма и Дельта», «Azimut Санкт-Петербург», «Санкт-Петербург» и «Октябрьская», где туристов-медиков приняли бесплатно. Также бесплатное посещение предоставили многие объекты показа, например, канатная дорога на Воробьевых горах, стадион «Лужники» и другие. Автобусная марка Scania выделила денег на топливо и помогла оформить автобусы.


Теперь каждые выходные августа два праздничных автобуса курсируют между Москвой и Питером. Врачам тоже приятно, что они путешествуют на красивых машинах с надписью «Спасибо врачам!». С большим интересом к программе отнесся и Комитет по туризму Санкт-Петербурга, вручили участникам ценные подарки. Мы и сами получаем большое удовольствие от этого проекта. А отзывы врачей трогают до слез», – рассказывает Марина Левченко.

Вот некоторые из таких отзывов.

«За четверть века работы в медицине впервые столкнулась с тем, что нам сделали такой королевский подарок. Спасибо большое всем – и организатором, и отправляющей стороне, и водителям, и Артуру, и экскурсоводу Фатиме, всем, всем! С благодарностью, медсестра 16 роддома Санкт-Петербурга, Беляева Марина».

«Первый Медицинский присоединяется к благодарности всем организаторам этого большого мероприятия. Здоровья вам всем и удачи в жизни».

«Хотим выразить благодарность всем организаторам за великолепное мероприятие. Большое вам спасибо! Удачи! Сотрудники городской больницы №40».

«Спасибо организаторам за прекрасный отдых! Колпинская станция скорой медицинской помощи. Соловьева М.С., врач, кардиобригада».


Марина Левченко также добавила, что этим проектом компания намерена привлечь внимание к проблеме. Огромный пласт бизнеса – сегмент экскурсионно-познавательного туризма, в котором работают сотни компаний, много лет обслуживающие миллионы российских и иностранных туристов в Москве и Петербурге, сейчас остался не у дел. «Мы с трудом выживаем, для нас нет никаких преференций и даже музеям – а это основа нашего продукта – запрещено работать с операторами. Мы не смогли показать врачам ни Кремль, ни Эрмитаж, потому что нам запрещено даже билеты заказывать и выкупать по безналу от своего имени. Мы даже готовы соблюдать ограничение по количеству человек в группе – не более пяти! Хотя в самолетах и на пляжах ничего подобного почему-то не требуют».

Как заметила г-жа Левченко, сейчас сотни турфирм живут без надежды на изменение ситуации в этом году. Уже понятно, что и на осенние каникулы школьные группы не поедут – запрещено. «И как будет выживать экскурсионный туризм? Мы готовы помогать, участвовать в любых благотворительных проектах и акциях, но хотелось бы, чтобы и о нас помнили, чтобы мы были востребованы. Сколько писем РСТ и Ростуризм отправили в Роспотребнадзор, но пока ничего не меняется».

В то же время, по словам Марины Левченко, проект с врачами получился: «Нам пишут прекрасные отзывы. Мы все в одной лодке, рук не опускаем – вместе делаем добрые дела».

Наталья Панферова, RATA-news