Тревелпорт

Туристическая драма первого полугодия

В первом полугодии-2021 россияне совершили 1,4 млн зарубежных поездок с целью туризма, это на 39% меньше, чем за те же шесть месяцев 2020-го, и на 82,4%, чем в тот же период 2019-го. Таковы данные Пограничной службы ФСБ РФ.

Несмотря на то, что в первом полугодии оперштаб по предупреждению распространения коронавируса регулярно сообщал о возобновлении авиасообщения с очередными странами, ситуация на туристическом рынке складывалась драматическая. Представителям турбизнеса не надо объяснять суть дела, достаточно напомнить «впечатляющий» список открывшихся направлений.

С 27 января – Вьетнам, Индия, Финляндия и Катар.

С 25 мая – Исландия, Мальта, Мексика, Португалия, Саудовская Аравия. Также в мае авиакомпания Венесуэлы Conviasa открыла прямые полеты из «Внуково» в Каракас.

С 10 июня – Австрия, Венгрия, Ливан, Люксембург, Маврикий, Марокко, Хорватия, Албания.

Большинство названных стран до сих пор не принимают туристов. А те, которые принимают, не могут обеспечить массовый турпоток, в том числе из-за ограниченной перевозки и отсутствия чартеров. Но тут ничего не поделаешь: формально оперштаб принимает решения о возобновлении авиасообщения, а не турпотоков.

На этом фоне 15 апреля неожиданно закрыли Турцию, по официальной версии – из-за эпидемиологической обстановки в стране. Предполагалось, что остановка авиасообщения сохранится до 1 июня, но поздно вечером 31 мая оперштаб сообщил о продлении ограничений до 21 июня.

Турагентства, у которых на Турцию приходилось до 90% продаж, реально были в шоке.

Одновременно Росавиация и Ростуризм объявили о запрете отправлять туристов грузопассажирскими рейсами в страны, с которыми не возобновлено регулярное авиасообщение. Таким образом туроператорам закрыли дополнительный канал, который хоть как-то выручал их в сложившейся ситуации. Больнее всего это ударило по компаниям, уже продавшим туры на Кипр. Страна принимала туристов из России, но отправиться туда обычными рейсами возможности не было.

22 июня Турцию вновь открыли, восстановив регулярное и чартерное авиасообщение.

Кроме того, с 28 июня возобновились рейсы, в частности, в Болгарию, в том числе в Варну и Бургас, и на Кипр.

Но тут закончилось первое полугодие. Так что в статистику это счастье не попало.

Выезд россиян за рубеж с целью туризма
I полугодие 2021 г.
(по данным Пограничной службы ФСБ, тыс. поездок)


Тем не менее, Турция, хотя и была закрыта почти 2,5 месяца, лидирует в списке выездных направлений. Страна приняла 577,9 тыс. туристов из России, это 59% всего выездного турпотока.

На втором месте с большим отрывом ОАЭ – в отсутствие чартерных рейсов направление снизило показатель по сравнению с первым полугодием 2020.

На третьем месте Кипр, который держался на тех самых грузопассажирских рейсах.

Египет, куда можно было летать только через Каир, впервые с 2015 года вернулся в топ популярных стран, заняв четвертую позицию. Основные события вокруг прямых рейсов на египетские курорты разворачиваются во втором полугодии, так что можно предполагать, что в итоге направление поднимется в этом списке еще выше.

Мальдивы на пятом, невиданном для этой страны месте с невиданным показателем 73 тыс. туристов из России. Год назад они были на тридцатом, приняв 13,9 тыс. россиян. В первом полугодии мирного 2019-го на островах отдохнуло 23,7 тыс. наших туристов, но с этим показателем направление не входило даже в топ-40.

Танзания тоже впервые оказалась в топ-10, успев ухватить свой кусок до 15 апреля. Направление закрыли одновременно с Турцией и так до сих пор и не открыли.

Также в десятку лидеров вошли Куба, куда рейсы летают с октября 2020 года, Армения, открытая с 15 февраля, Греция – несмотря на то, что попасть на курорты можно было только через Афины, и Тунис, куда до сих пор выполняются только грузопассажирские рейсы.

Ирина Тюрина, RATA-news