Travelport с 25 октября

Туроператоров приглашают принять участие в создании образовательного туризма

Министерство просвещения с 1 июня при поддержке Ростуризма проводит среди школ Всероссийский конкурс юных экскурсоводов, направленный на развитие образовательного туризма и экскурсионной деятельности. Организатором выступает Центр детско-юношеского туризма, краеведения и организации отдыха и оздоровления детей. Предусмотрено две номинации, одна из них – «Проектные команды». К участию в ней впервые приглашаются туроператоры.

По замыслу Центра детско-юношеского туризма профессионалы турбизнеса должны войти в проектную команду вместе с представителями учебного заведения и школьниками и презентовать просветительский туристический маршрут. Его образовательную ценность должна подтвердить школа, дав методическое заключение.

Цель конкурса – создание методической и смысловой платформы для сотрудничества школ с туристическими компаниями, а также устранение непонимания, существующего между ними. «Определение что такое образовательный или школьный туризм нигде не закреплено, – пояснил представитель Центра детско-юношеского туризма Павел Мажоров. – Для туроператора – это путешествие группы школьников на срок более 24 часов. Для образовательного учреждения – это мероприятие с целью решения задач обучения и воспитания. Иными словами туроператору важна форма, школе – содержание. Конкурс проектных команд призван объединить содержание и форму, чтобы на выходе получить значимый продукт школьного туризма».

Что даст конкурс проектных команд туроператорам:

- вход в учебные заведения, контакт с администрациями школ. Конкурс внесен в план работы Минпросвещения. В случае отказов региональных управлений образования организаторы конкурса гарантируют помощь;

- каждый туроператор, участвующий в работе проектной команды, получит заключение об образовательной ценности. Это единственно возможный способ причисления туристической или экскурсионной программы в разряд образовательной.

Организаторы конкурса обещают поддержку в системах Минпросвещения и Ростуризма, постоянное проведение вебинаров и бесплатное обучение с выдачей сертификатов по программе дополнительного образования «Сопровождение школьных групп в городской среде» для сотрудников туроператоров, участвующих в конкурсе.

Павел Мажоров предупреждает, что не стоит ждать всплеска спроса на поездки лишь по факту участия туркомпании в конкурсе. «Конкурс – это только первый шаг к становлению образовательного туризма в системе Мипросвещения, – сказал он. – Для создания соответствующего контента придется приложить усилия».

Вопросы можно задать по адресу mazhorov@schooltic.ru.

классноепутешествие.рф