Тревелпорт

Туризм в Академгородке может стать бизнесом

Управление делами Сибирского отделения Российской академии наук и гостиница "Золотая долина" провели для директоров новосибирских турфирм презентацию своих проектов в сфере туризма. Намереваясь извлечь коммерческую пользу от тысяч туристов, которые ежегодно посещают новосибирский Академгородок, СО РАН решило создать специальные структуры по работе с турфирмами и развивать экскурсионный туризм.

Новосибирский Академгородок всегда был одним из обязательных пунктов посещения для туристов, которых судьба забрасывала в столицу Сибири. Как правило, их возили на обзорную экскурсию и показывали один из музеев – чаще археологический или геологический. Возможно, уже в ближайшие месяцы отношение Сибирского отделения РАН к туризму коренным образом изменится.

Как сообщил на встрече с представителями турбизнеса заместитель управляющего делами СО РАН Алексей Швецов, в этом году будет закончена реконструкция ведомственной гостиницы "Золотая долина" - только за последнее время в ее ремонт вложено около 5 млн. рублей. В скором будущем здесь появятся круглосуточный пункт обмена валюты, мини-бары, доступ в интернет из каждого номера, IP-телефония, прокат ноутбуков, собственная АТС, сообщает ПолитСиб.Ру. Осенью в гостинице откроется сервис-бюро, которое будет предоставлять клиентам более 20 услуг - от вызова такси и аренды автомобиля до продажи билетов и экскурсий. Управление делами СО РАН собирается в октябре этого года провести тендер среди турфирм, желающих заняться развитием этого направления. Победителю достанутся неплохие ресурсы. Например, возможность организовать целостную программу посещения Академгородка и его окрестностей.

В управлении делами СО РАН не скрывают, что, прежде всего, рассчитывают на развитие конгрессного туризма и надеются в этом плане на помощь турфирм. Для полноценного проведения конференций, выставок и семинаров в Академгородке действительно сделано немало. Например, не так давно открыт современный выставочный центр с двумя конференц-залами. В ближайший месяц здесь откроется новый ресторан "Академический". Г-н Швецов даже выразил желание в недалеком будущем провести в Академгородке выставку "Турсиб".

В число главных достопримечательностей «Академгородка» входит геологический музей. Некоторые его экспонаты оцениваются в миллионы долларов. Уникальной является и коллекция археологической лаборатории. Здесь хранятся ценнейшие экспонаты V века до н. э., найденные на алтайском плато Укок в середине 1990-х годов экспедицией Натальи Полосьмак. Например, знаменитые мумии скифского времени и их одеяния. К туристическим активам СО РАН можно причислить этнографический музей под открытым небом, Сибирский ботанический сад, Дом ученых СО РАН. Кроме того, СО РАН располагает еще и высококлассным гостевым коттеджем, который теоретически можно предоставлять обеспеченным туристам.