Пегас с 18 октября

За лето Украину посетили 12 млн. туристов

В этом туристическом сезоне границу Украины в обоих направлениях пересекли более 28 млн. туристов. По данным Госпогранслужбы Украины, 17 млн. украинцев выехали за границу, а 12 млн. иностранцев въехали. Всего с начала года через пункты пропуска на украинской границе было пропущено около 12 млн. транспортных средств и около 59 млн. человек (в 2006 году соответственно – более 10 млн. и около 51 млн.).

Подавляющее большинство туристов (69%) являются гражданами России, Белоруссии, Молдовы и государств Евросоюза. Большая их часть въезжает в страну через пункты пропуска на западном и украинско-российском участках границы (по 33%), несколько меньше – на украинско-белорусском участке (10%), а также через аэропорты Борисполя, Одессы, Симферополя и Львова (8%).

Начальник службы регуляторной политики Госслужбы туризма и курортов Евгений Малацай сообщил, что в январе-июне 2007 г. на территории Украины действовало 4400 лицензированных туроператоров и турагентств. По его словам, отчитались о фактической деятельности около 3 тыс. лицензиатов, предоставившие в этом году туруслуг на сумму около 2 млрд. гривен, что на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство, а именно 78% обслуживаемых турагентствами туристов отдыхали в рамках программ по внутреннему туризму (в 2006 году – 53%).

Государственная служба курортов и туризма планирует к октябрю завершить разработку стратегии развития туризма в Украине до 2015 г. (Интерфакс-Украина)

  • Еще материалы этой рубрики