Пегас с 18 октября

Иордания в который раз начинает продвижение на российском рынке

«Иордания для российских турагентств все еще остается terra incognita: страну либо не знают, либо не предлагают, потому что ассоциирует ее с теми политическими проблемами, которые сейчас актуальны для арабского Ближнего Востока. Однако все происходящее там не имеет к Иордании никакого отношения – направление абсолютно безопасное, государство мирное, ориентированное на туризм», – подчеркнул генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян, выступая на презентации «Восьмое чудо света – уникальная Иордания!». Она прошла в рамках деловой программы выставки «Отдых-2015».

По словам г-на Мурадяна, иорданцы очень заинтересованы в российских туристах, в развитии Иордании как MICE-направления. Они рассматривают Россию как один из наиболее перспективных въездных рынков. В этой связи 8 октября в Москве пройдет большая конференция для турагентств, на которую приедет руководство Jordan Tourism Board, а также представители министерства туризма и индустрии гостеприимства. «В преддверие этой встречи мы и решили провести ознакомительный семинар по Иордании, чтобы напомнить рынку о привлекательной стране, имеющей все предпосылки все-таки стать популярной среди россиян», – говорит г-н Мурадян. Пока же из России поток незначительный, как правило, едут вип-клиенты. Порядка 90% туров приходится на индивидуалов, остальные – экскурсионные группы.

Сегодня из Москвы в Иорданию летает только Royal Jordanian трижды в неделю. «С российской стороны назначенного перевозчика так и не появилось. А чартерные программы нерентабельны, так как в стране отсутствуют отели категории 2-3*, которые помогли бы заполнить такие борта», – пояснил Артур Мурадян. Поэтому выход на рынок российского перевозчика удешевил бы перелет. Сейчас стоимость тура на двоих стартует от $3-3,5 тыс. за 10 дней в отеле 4-5* с завтраками, включая авиабилеты, но без экскурсионной программы: «Но как раз экскурсии там дорогие, в частности, из-за индивидуальных трансферов. Групповые выезды на автобусах обходились бы в четыре раза дешевле». Г-н Мурадян отметил, что турпоток из России в Иорданию стабилен, продажи идут вровень с прошлогодними показателями.

Российский турбизнес на встрече 8 октября будут представлять два оператора, которые давно и наиболее плотно занимаются направлением – Space Travel и «Арт-Тур». Они же соберут на мероприятие партнерские агентства. Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов сказал RATA-news, что мероприятие организовано очень вовремя, так как с сентября в Иордании стартует высокий сезон. К тому же за последний год количество российских туристов в стране заметно сократилось, «по своей турфирме вижу минус 20%». Г-н Арутюнов согласен с тем, что спрос на Иорданию тормозит ее расположение в неспокойном регионе Ближнего Востока: «Однако рядом находятся Израиль и Египет, которым это не мешает многие годы оставаться популярными направлениями. Многое зависит и от рекламы. Те же Израиль и Египет постоянно продвигают себя, обе страны у туристов на слуху. Думаю, октябрьским мероприятием Jordan Tourism Board запускает долгожданную рекламную кампанию в России».

Иордания пока остается довольно дорогим направлением, но и качество отдыха там высокое. На Мертвом море это спа-отели 5* и курорты класса люкс. В этом, кстати, заключается существенное различие с израильской стороной Мертвого моря, куда чаще едут именно лечиться.

«Давно пора целенаправленно продвигать Иорданию, привлекать к ней внимание. А то уже выросло целое поколение туристических менеджеров, совершенно не понимающих, зачем ехать в эту страну, – подчеркнул Дмитрий Арутюнов.

 

Наталья Панферова, RATA-news