Тревелпорт

К 2018 году количество хостелов в Петербурге вырастет на 20%

Количество хостелов в Санкт-Петербурге к Чемпионату мира-2018 по футболу вырастет на 20%. Об этом сообщила заместитель председателя городского Комитета по развитию туризма Римма Сачунова на открытии IV международного фестиваля «Арт-Проспект». По ее словам, сейчас доля этих средств размещения на петербургском туристическом рынке составляет 8,6%, в городе их насчитывается около 300, при этом годовой объем петербургского рынка хостелов оценивается в 880 млн. рублей.

«Петербург называют российской столицей хостелов, город лидирует по их числу и диктует тренды по всей стране, – рассказала г-жа Сачунова агентству ТАСС. – В ноябре мы откроем еще один подобный объект размещения, но новой формации, аналогов которому еще нет в России. Он будет включать хостел на 140 человек, площадку для мероприятий на открытом воздухе, библиотеку, медиатеку по современному искусству, редакцию газеты, помещения для выставок, лекций, кинопоказов, мастер-классов и деловых встреч».

Согласно данным Комитета по развитию туризма, иностранные туристы составляют от 60% до 90% постояльцев петербургских бюджетных мест размещения, однако растет их популярность и у отечественных путешественников. Среди потенциальных клиентов – российские служащие в командировках, суточные которых не позволяют без доплаты арендовать более дорогой номерной фонд. Благоприятную среду для развития хостелов создает снижение покупательной способности россиян и переориентация туризма на внутренние направления. Ряд объектов осваивает также событийный туризм, предлагая площадки для проведения различных встреч и выставок.

«Открытие новых малых отелей и хостелов, в которых могут разместиться молодые туристы, очень актуально для города, особенно в преддверии чемпионатов мира по хоккею и футболу, – сказала Римма Сачунова. – Крупные праздники и события часто вызывают всплеск развития бюджетных мест размещения, например, аналогичная ситуация на рынке наблюдалась накануне и в год 300-летия Санкт-Петербурга».