Интурмаркет с 1 октября

Послабления визового режима приводят к быстрому росту въездных турпотоков

Лучший способ привлечь в Россию иностранных туристов – снижение визовых барьеров. Это лишний раз подтверждает соответствующий опыт сотрудничества России с Китаем, Южной Кореей, Израилем: введение безвизового или облегченного визового режима увеличило въездные турпотоки из этих стран, рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» генеральный директор компании «Интурист Thomas Cook» Леонид Мармер.

Он напомнил, что недавно опубликована статистика въезда в Россию с целью туризма за первое полугодие, где на первом месте Китай, причем уже не первый год. «Китай, с которым у России введен безвизовый режим для групповых поездок, за последние несколько лет вырос в несколько раз. Пересечение границы в составе безвизовых групп очень хорошо влияет на турпоток, в этом году прирост 32%, – отметил г-н Мармер. – Такое же межправительственное соглашение планируется подписать с Ираном. Надеемся, что это произойдет к весне следующего года», – рассказал он.

Положительную динамику показали также Южная Корея и Израиль, с которыми заключены соглашения о взаимном безвизовом въезде. «Туроператоры вообще очень ратуют за введение безвизовых отношений со всеми странами, так как это хорошо влияет на туристический обмен. По опыту мероприятий, которые уже проводились в России, например, Кубка конфедераций, пересечение границ для болельщиков происходило без виз по Fun ID, и они тоже вошли в статистику», – подчеркнул эксперт.

Леонид Мармер отметил, что для иностранных туристов Москва и Санкт-Петербург остаются самыми востребованными городами в России. Этому способствует то, что, в частности, Москва не только столица, но и основной авиационный хаб с четырьмя аэропортами. На втором месте Петербург – а дальше «картина плачевная», сказал г-н Мармер. Очень многие перевозчики сократили прямые рейсы в регионы – Lufhansa, Air France и другие ушли из региональных аэропортов. Это затрудняет для иностранных туристов поездки по России.

«Еще один традиционный маршрут – Золотое кольцо, которое в этом году отмечает 50-летие, его по-прежнему очень любят иностранцы. Отмечу не просто стабильный рост, но высокий интерес к городам маршрута благодаря юбилейным торжествам. За последние годы появилось еще несколько брендов – «Серебряное ожерелье России», «Северное сияние», «Великий волжский путь», которые нам удобнее продвигать и продавать за рубежом. Традиционно спросом пользуется «Транссибирский экспресс» – путешествие на поезде из Москвы в Пекин или Владивосток. Стабильно растущий спрос ограничен количеством люксовых поездов и хороших вагонов.

Речные круизы также востребованы и хорошо продаются. Но и этот вид туризма из-за ограниченной инфраструктуры маршрутов и устаревшего флота не может расти быстро. Пока не будут введены в эксплуатацию корабли более высокого уровня, спрос будет выше предложения», – рассказал Леонид Мармер.

Он отметил хорошую динамику спроса на Казань и Сочи – благодаря открытию прямых перелетов, в частности, Тель-Авив – Сочи. В то же время, по словам эксперта, и эти города, и Москва, и Петербург могли бы получить больше туристов за счет проведения Кубка конфедераций, но не получили. «В туристическом плане эти четыре города «не выстрелили». В России научились делать качественные спортивные мероприятия, но привлекать иностранных туристов, болельщиков нам нужно еще учиться. Сейчас есть еще девять месяцев, чтобы привлечь туристов на Чемпионат мира по футболу-2018. Причем не просто болельщиков, а еще и с семьями, чтобы они не только смотрели матчи, но и посещали туристические маршруты», – подчеркнул г-н Мармер.

По словам эксперта, у иностранцев популярен событийный туризм, особенно в Москве, где правильно сформирован календарь мероприятий. «Те иностранцы, которые попадают на неделю, когда проводятся какие-либо фестивали, отмечают, что интересно стало находиться в городском пространстве. Этот тренд подхватили все города-миллионники. Нет пока правильного продвижения активного туризма, оздоровительного, пляжного. Думаю, при правильном позиционировании Крыма и курортов Краснодарского края можно привлекать иностранцев и сюда», – подчеркнул Леонид Мармер.

Напомним, что Пограничная служба РФ в первом полугодии зафиксировала 1,42 млн прибытий в нашу страну с целью туризма, это на 18% больше, чем за тот же период годом раньше.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news