Сумма неисполненных обязательств «Робинзон Турс» исчисляется миллионами
Агентства, работавшие с «Робинзон Турс», получив отказ страховой компании «Лексгарант» в выплате компенсаций их клиентам, стали обращаться в суды. В попытках прояснить ситуацию многие пишут письма в различные инстанции, в том числе в Ростуризм. Но отраслевой регулятор по-прежнему молчит.
В предыдущем материале на эту тему мы сослались на руководителей двух хабаровских фирм, туристы которых пострадали от действий «Робинзона». Однако, по оценкам экспертов, таких компаний сотни. У туроператора были офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани, а также большая сеть розничных партнеров. «У нас порядка 20-25 обращений от турагентств по всей России, – пояснил RATA-news президент Ассоциации туристического бизнеса «Федерация туризма» Андрей Федоров. – И это только то, что прислали на почту. Судя по комментариям в соцсетях, таких минимум раза в два больше. Сумма ущерба исчисляется миллионами».
Страховая компания «Лексгарант» в конце августа сообщала, что получила около 500 заявлений от туристов оператора. Какая часть из них в итоге сможет обратиться в суд, оценить трудно: «Традиционно больше половины подобных конфликтов между туроператорами и агентствами не находит своего разрешения в суде из-за отсутствия подтверждающих документов», – считает основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
На это же указал страховщик туроператора, сопоставив финансовые документы, полученные от «Робинзона», с документами от его туристов. «Можно предположить, что имеется оборот наличных денег по приходным кассовым ордерам, не отраженный в бухгалтерском учете, – сказано в заявлении «Лексгаранта». – А отсутствие в бухгалтерском учете туроператора денежных средств по приходным кассовым ордерам не позволит туристам доказать факт легитимной оплаты турпутевки».
Есть и другие нестыковки. По отчетам «Робинзона», представленным в «Лексгарант», обязательства, подлежащие исполнению на 1 мая 2020 года, были всего по 32 турам. А к концу июля, как пишет страховщик, то есть в условиях пандемии, цифра возросла более чем в 15 раз.
У агентств свои опасения. «Мы запросили отели, которые бронировали через «Робинзон Турс», и узнали, что оплата к ним не поступала, хотя мы туроператору деньги перевели», – рассказала RATA-news директор хабаровской компании «Мандарин» Наталья Езерская.
Компания «Иринатур» оплатила через «Робинзон Турс» более миллиона рублей за группу из 14 человек. «У нас есть все документы, но когда мы попросили туроператора выслать нам подтверждение платежа, он отказал, сославшись на то, что компания перечисляет деньги принимающей стороне большим траншем, из которого трудно вычленить отдельные платежи. Мы, например, тоже туроператор, и тоже перечисляем траншами, но всегда указываем платежи отдельных агентств», – пояснила RATA-news директор компании Ирина Вербицкая.
Перед обращением в суд многие компании пытаются понять, как вообще могло случиться, что «Робинзон», имеющий финансовые гарантии и фонд персональный ответственности, ушел с рынка, не погасив долги перед туристами. Они опасаются, что это станет проторенной дорожкой, по которой уйдут пойдут и другие недобросовестные операторы.
Однако обращения в инстанции пока ничего не дают. «Претензия по «Робинзону» в Ростуризм от нас ушла, но ответа нет. Хотя в Минэкономразвития нам официально ответили, что все необходимые полномочия в сфере регулирования деятельности операторов на этот момент переданы от них Ростуризму», – сказал Андрей Федоров.
«Я лично отправила пять писем – в администрацию, правительство, в генпрокуратуру, а также два письма в Ростуризм, – написала участница сообщества «Владельцы и руководители турбизнеса» Нина Мякишева. – В итоге получила ответы из Роспотребнадзора и ЦБ о том, что «Лексгарант» в этой ситуации вообще ни при чем».
«У нас заявка через офис в Екатеринбурге, общая стоимость тура 306 тысяч рублей, – написала там же Елена Минеева. – Отправили пакет документов в «Турпомощь», писали претензию в начале июля в «Робинзон». В ответ получили, уведомление с отметкой о получении, но ответ не написали, чем нарушили закон о защите прав потребителей. Ждем ответ от «Турпомощи» и затем идем подавать в суд на «Робинзон» и «Лексгарант».
Звучат предложения инициировать правительственную и прокурорскую проверку о правомерности исключения из федерального реестра туроператора при наличии у него неисполненных обязательств и без требования о выплатах пострадавшим туристам.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»