Пегас с 18 октября

200 млн. рублей от спецпоездов

За 9 месяцев 2004 года от организации поездок специальными туристическими поездами по многодневным маршрутам ОАО «Российские железные дороги» получено около 200 млн. рублей (включая провозные платежи, аренду вагонов и оплату питания пассажиров). За это время перевезено более 50 тысяч туристов, рост объемов перевозок к уровню прошлого года составил 30%.

Туристические поездки, о которых идет речь, - путешествия специальными поездами по замкнутым круговым маршрутам с запланированными остановками по пути следования для проведения экскурсий. В настоящее время в ОАО "РЖД" организацией таких перевозок занимается Федеральная пассажирская дирекция. К настоящему времени организованы перевозки специальными поездами более чем по 50 маршрутам, начиная от довольно простых (в пределах одной-двух железных дорог-филиалов компании) и заканчивая поистине уникальными по сложности и протяженности.

Помимо традиционных маршрутов (по Транссибирской магистрали, Золотому кольцу, Прибалтике, Москва - Вологда - Великий Устюг, Москва - Прага, из Москвы и Санкт-Петербурга в Финляндию) ежегодно разрабатываются - в соответствии с пожеланиями заказчиков - и совершенно новые. Последний пример такого уникального маршрута - поездка из Петрозаводска в Беломорск – Костомукшу – Кивиярви, затем по территории Финляндии и назад через Сортавалу в Суоярви.

Также для различных фирм разработаны и другие туристические маршруты специальных поездов: Москва – Казань – Иркутск – Маритуй - Улан-Батор - Москва; Москва – Чкаловская - Сергиев Посад - Москва; Москва – Санкт-Петербург - Вильнюс - Шештокай; Брест-Минск - Москва - Сергиев Посад - Ростов Великий – Ярославль - Санкт-Петербург - Таллинн и другие.