Travelport с 25 октября

Выезд из России за первое полугодие

Не будем забывать, что российская пограничная статистика, мягко говоря, несовершенна – часто ли у вас при выезде из страны спрашивают о цели поездки? Но другой нет, поэтому приходится довольствоваться цифрами, приведенными в публикуемой ниже таблице, подготовленной по данным Госкомстата РФ. Учтем также, что для сугубо «летних» стран полугодовые сведения не очень непоказательны, хотя майские праздники и стали одним из пиков туристического сезона.

Турция верна себе и семимильными шагами увеличивает турпоток из России. Срабатывает активная реклама круглогодичного турецкого отдыха – государство планомерно поддерживает туристический бизнес. Но, между прочим, не менее активно идет вперед Египет – во всяком случае, по результатам полугодия. Эта страна окончательно стала круглогодичным местом отдыха россиян и по сравнению с 2003 годом прибавила более чем вдвое. Кстати, цифры могли бы быть более яркими, если бы не военные действия в Ираке, слегка приостановившие интерес к Египту в 2003 году. Также события в Ираке повлияли и на отношения россиян с ОАЭ.

Польша, судя по всему, потеряла значительную часть турпотока после введения с 1 января 2003 г. визового режима с Россией. Но у этой страны все еще впереди, и наметившийся рост въезда можно напрямую связывать с открытием в Москве в сентябре прошлого года представительства Польской туристической организации.

Продолжает «падать» Финляндия, которая остается одной из самых дорогих стран в зоне евро. Аналогичная ситуация у недешевого Кипра, который, к тому же, стал визовым. Похоже, начал выравниваться спрос на Испанию, хотя выводы лучше делать по итогам года. Таблица показывает очень неплохую ситуацию с Чехией. Дай-то бог, хотя известно, что на Новый год и Рождество в Прагу туристов из России едет больше, чем за весь летний сезон. Будем надеяться, что недавние «весенне-летние» проблемы с оформлением чешских виз не отразятся на годовой статистике выезда в этом направлении.

Посмотрите, как поднялась Франция: россияне явно внесли свою лепту в поддержку статуса этой страны, наиболее посещаемой туристами. Стабильно растут Таиланд, Болгария, Великобритания, Австрия.

А в общем, после небольшого снижения (4,8%) полугодового выездного турпотока в проблемном 2003 году (Ирак, атипичная пневмония, баскские террористы, жара и пожары в Европе и т.д.), выезд из России за первые шесть месяцев 2004 года увеличился аж на 35,8%. Насколько стабильна эта тенденция – узнаем еще через полгода.