Тревелпорт

Смольный одобрил программу развития Петербурга как турцентра

Вчера Смольный одобрил программу развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010 гг. Программа разработана на основе материалов, подготовленных международной консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG) по заказу Минэкономразвития РФ.

Как отметил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, «амбициозная» программа направлена на ускоренное развитие туристической отрасли в Петербурге и повышение доходов от этого сектора экономики. В настоящее время, по словам главы комитета, Санкт-Петербург ежегодно посещает около 3,5 млн. туристов. На долю сектора приходится около 10% валового продукта и около 5% доходной части бюджета. Планируется, что к 2010 г. доходы увеличатся до 6-7 млрд. руб. в год.

Разработчики программы считают реальным для Петербурга за 5 лет войти в пятерку крупнейших туристических центров Европы с общим количеством прибытий 5 млн. туристов в год. На реализацию программы в 2006 г. будет выделено 150 млн. руб.

Напомним, что, по данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, в настоящее время можно говорить о некотором снижении турпотока в Санкт-Петербург. По данным пограничных служб, снижение числа въезжающих в регион иностранцев снизилось на 3%, снижение по показателю «среднебюджетного туриста» - до 30%. По мнению специалистов, основная причина связана с резким ростом затрат туристов на посещение Санкт-Петербурга и Ленобласти. По оценке экспертов, средний рост цен в туриндустрии Санкт-Петербурга в 2005г. составил 15-20%. (ABNews)