Travelport с 25 октября

Шедевры Парфенона покидают Акрополь

В Афинах, как сообщает отдел печати посольства Греции в Москве, началась беспрецедентная операция по перемещению скульптур из прежнего Музея Акрополя в новое современное здание, построенное у подножия священной скалы архитектором Бертраном Чуми. Каждый экспонат переносится по воздуху в ударопрочных стальных контейнерах с внутренним деревянным коробом и пенным наполнителем при помощи трех кранов специальной конструкции, исключающей вибрацию. Требования безопасности таковы, что расстояние в 400 метров, отделяющее Акрополь от нового здания, экспонаты преодолевают за несколько часов. Первый кран спускает скульптуры к древнему театру Диониса у южного подножия Акрополя, второй доставляет их за пределы археологической зоны Акрополя, а третий переносит через улицу Дионисия Ареопагита и доставляет на террасу второго этажа нового здания музея.

За процедурой наблюдает министр культуры Греции Михалис Лиапис, который оценивает данное событие как историческое и имеющее всемирное значение. «Памятники Парфенона впервые покидают Акрополь. Во всяком случае, впервые это происходит законно, – подчеркнул г-н министр. – Новый сверхсовременный музей обеспечит им должную защиту, безопасность и сохранность». Он также добавил, что естественным следствием данного мероприятия будет требование о воссоединении скульптур Парфенона. Михалис Лиапис имел в виду фрагменты скульптурного убранства храма, вывезенные в начале XIX века в Великобританию английским посланником лордом Элгином и хранящиеся сейчас в Британском музее.

Говоря об обустройстве нового музея Акрополя, г-н министр подчеркнул, что он обеспечивает непосредственный визуальный контакт скульптур Парфенона с самим храмом на священной скале, гармонично вписываясь в археологический и исторический ландшафт. На третьем этаже музея, с которого открывается вид на Акрополь, все скульптурные фрагменты памятника будут размещены так, чтобы складывалось представление об их изначальном местоположении.

Новый музей откроется для посетителей в конце 2008 года.