Travelport с 25 октября

Куршская коса – для элиты и массового турпотока

На прошедшем в Санкт-Петербурге VII форуме «Туризм и курорты» туристическое сообщество Санкт-Петербурга и Северо-Запада обсуждало вопросы, связанные с развитием въездного и внутреннего туризма в России. В рамках сессии «Инфраструктура туризма» участники форума рассмотрели темы комплексного развития транспортной инфраструктуры морского и речного туризма, состояния гостиничного рынка и перспективы развития гостиничных сетей в регионах России.

В частности, начальник отдела туризма Министерства промышленности Калининградской области Марина Друтман рассказала о туристско-рекреационных особых экономических зонах на примере Калининградской области. В марте 2007 г. между правительствами России, Калининградской области и администрацией муниципального образования «Зеленоградский район» заключено Соглашение о создании на территории Зеленоградского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Речь идет о национальном парке «Куршская коса», включенном в 2000 г. в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

По мнению специалистов, Куршская коса обладает привлекательными, доступными и перспективными для устойчивого развития экотуризма ресурсами. На создание особой экономической зоны требуется финансирование за счет средств федерального и областного бюджетов в размере 1 млрд. 800 млн. руб., которые необходимы для развития инженерной инфраструктуры и общесистемных объектов. Концепция развития этой территории основывается на предоставлении «роскошного уединенного» отдыха, но, тем не менее, предполагает создание условий для приема двух категорий посетителей национального парка – не только элитной, но и массовой, которая уже сегодня активно туда едет, и для нее требуется немедленная организация.

По словам Марины Друтман, увеличение туристического въезда в Калининградскую область составляет в среднем 10-12% в год. Основную часть в структуре турпотока составляют российские туристы - 77%. В потоке туристов из Европы 50% составляют жители Германии. Средства размещения региона можно условно разделить на три категории: бизнес, турист и экономкласса, от 3* до 5*. Из них в Калининградской области сосредоточено более 90 гостиниц и гостевых домой общей вместимостью более 4550 мест. На конец 2006 года показатель количества мест размещения на 1000 жителей по Калининградской области составил 18, что в целом соответствует среднеевропейскому уровню. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ, специально для RATA-news)