Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Французы займутся повышением квалификации российских кадров

24-28 октября 2010 года в Париже пройдет франко-российский форум «Инновационные технологии в образовании по направлениям «Туризм», «Сервис», «Гостиничное дело». Мероприятие организует Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС) на базе Французского института туризма (IFT), Международной школы менеджмента в Париже, Международного института консьержей. В рамках форума пройдут презентации программ по инновациям, кадровым ресурсам и экспертным знаниям в сфере обслуживания, а также презентации ведущих вузов Франции. В работе форума примут участие представители более 30 ведущих профильных вузов России и Франции, представители министерств, международных организаций, деловых кругов, общественные деятели. Цель форума – обсуждение французского и российского опыта подготовки кадров для индустрии туризма.

«Россия – это огромный резерв туристических ресурсов, - заявил исполнительный президент Французского института туризма Жан-Люк Мишо на пресс-конференции (фото) в Москве. – А Франция располагает передовыми технологиями, в том числе отраслевого образования». Г-н Мишо рассказал, что во его стране все фигуранты туристического рынка объединены в рамках Французского института туризма. В эту ассоциацию входят университеты, колледжи, туркомпании, гостиницы, рестораны, правительственные и муниципальные учреждения. Главные цели сотрудничества – прогнозы развития рынка, разработка количественных и качественных рекомендаций в области образования, , оценка эффективности образовательных продуктов, привлечение молодежи в индустрию туризма.

Год назад Французский институт туризма при поддержке посольства Франции в России начал сотрудничество с РГУТиС. При участии Министерства образования Франции, Университета Марлен ля Вале, Университета Ницца София Антиполис, Международной школы менеджмента в Париже была проведена экспертная оценка российских образовательных стандартов в области туризма и гостеприимства. С учетом рекомендаций французских специалистов уже разработаны образовательные стандарты нового поколения для всех туристических вузов России.

Г-н Мишо отметил, что система развития туризма в рамках туристических кластеров, предложенная Федеральной целевой программой развития туризма в РФ на 2011-2016 гг., по своей сущности близка к принципу развития туризм во Франции. «Туристические кластеры покрывают всю Францию и соответствуют профилю региона, - рассказал г-н Мишо. – Сейчас в стране организуется еще 12 кластеров. В каждом регионе мы работаем с образовательными учреждениями, представителями туриндустрии и органами местного самоуправления. Только общими усилиями можно создать качественный турпродукт». Докладчик добавил, что в рамках единой организации можно прогнозировать эволюцию туризма и своевременно адаптировать программы образования.

При переносе французских образовательных программ на российскую территорию тоже понадобится адаптация. Это подчеркнул в своем докладе ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин. Он выразил готовность создавать такие адаптивные программы.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько в своем выступлении отметил, что французы – признанные ассы индустрии туризма, и сотрудничество с ними открывает хорошие перспективы для России.

Атташе департамента по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России Николя Мазек напомнил собравшимся, что Франция – это первая туристическая дистинация в мире, несмотря на относительно небольшие размеры страны. «Так сложилось, потому что во Франции грамотно разработана система туристического образования, - объяснил г-н Мазек. – Туризм – приоритетная отрасль французской экономики и объект пристального внимания посольства Франции в России».

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, выступая на пресс-конференции, заметила, что России важно перенять опыт развития туризма во Франции, особенно в аспекте нормативно-правового регулирования. (Ольга Чижкова, RATA-news)