Travelport с 25 октября

В отношении «ВИМ-Авиа» возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства

Приволжское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «ВИМ-Авиа», сообщил Следственный комитет России.

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников авиакомпании, осознавая нестабильное финансовое состояние перевозчика, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций. Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам.

В ряде договоров, заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Ввиду отсутствия средств для погашения кредиторской задолженности перед контрагентами получались многомиллиардные кредиты.

Учитывая невозможность удовлетворения требований кредиторов, в целях создания благоприятных условий для оценки финансового состояния кредиторами и уполномоченными государственными органами генеральный директор и иные лица из числа собственников и руководства авиакомпании поручили работникам бухгалтерии совершить действия, направленные на искажение показателей отчетности, сокрытие в отчетности высоких показателей кредиторской задолженности, отражение в отчете небольшой прибыли вместо имевшегося убытка путем внесения в учет подложных сведений о дате принятия затрат на учет, отражение проводок по выручке от реализации авиаперевозок, которые еще не были осуществлены.

Преступление было выявлено органами Приволжской транспортной прокуратуры в результате прокурорских проверок.

  • Еще материалы этой рубрики