Travelport с 25 октября

Турецкие отели фиксируют почти ажиотажный спрос вплоть до ноября

Многие турецкие отели в этом году не заметили спада спроса на российском рынке даже с наступлением осеннего межсезонья. Некоторые из них стоят на стопах до ноября.

Этим летом на средиземноморском побережье Турции работали почти все отели – порядка 95%, и в начале ноября закроется лишь часть из них: спрос остается высоким. Об этом представители турецких отелей рассказали на воркшопе Coral Travel, который прошел в рамках проведения ежегодной премии Starway-2021.

«Весь сезон прошел у нас с загрузкой в 100%, сентябрь и октябрь – не исключение», -сказал RATA-news директор по продажам гостиничной сети Kilit Hospitality Group Сами Йылмаз.

«Туристы из России дают нам порядка 70% всей загрузки. Хотя летний «российский» сезон начался в этом году с задержкой практически в три месяца, он быстро наверстал упущенное. Самолеты сразу полетели максимально загруженными, и до сих пор спрос остается очень высоким. Уже две недели вплоть до 20 октября все наши семь отелей стоят на стопах», – пояснила менеджер по продажам и маркетингу стран России и СНГ сети Paloma Hotels Виктория Кос.

Аналогичная ситуация в сети Concorde Hotels&Resorts: загрузка в октябре составляет 100%, много бронирований вплоть до декабря. В сезон средняя загрузка отелей сети OTI Hotels & Resorts была порядка 85%, а сейчас в некоторых, в частности, Xanadu Resort, она достигает 100%. Otium Family Eco Club должен был закрыться 1 октября, но его работу решили продлить до 1 ноября.

Эксперты полагают, что высокий спрос на отдых осенью – это не только результат отложенного из-за пандемии спроса, но и тренд последних лет. Скорее всего, он связан со стремлением туристов сэкономить, ведь осенние цены гораздо привлекательнее летних. Во многих отелях отмечают, что с каждым годом сентябрь становится все более важным месяцем. Кстати, в допандемийном 2019 году сентябрь и октябрь тоже были очень урожайными.

Впрочем, полагают некоторые отельеры, волну спроса на Турцию может сбить снятие ограничений на авиасообщение с Египтом. «Мы слегка подкорректировали свои прогнозы. В ноябре в Турции уже не так тепло, море тоже прохладное, так что у Египта однозначно есть преимущество, и он перетянет спрос на себя, – пояснил RATA-news Сами Йылмаз. – Из 20 отелей сети мы оставляем работать в ноябре только два – Nirwana Cosmopolitan, ориентированный на спорт и оздоровление, и городской Crystal Deluxe, так как россияне любят в это время совмещать отдых с экскурсиями, прогулками по Анталье и окрестностям».

Светлана Ставцева, RATA-news