Travelport с 25 октября

Любите ли вы зиму, как любит ее Австрия

Австрийский национальный туристический офис в сотрудничестве с партнерами запускает крупнейшую в своей истории международную кампанию #winterliebe («Любовь к зиме»), чтобы привлечь максимум внимания к этой теме в цифровом пространстве.

Программа уже стартовала во всех федеральных землях Австрии. В 17 странах, включая Россию, прошло онлайн-мероприятие для прессы, на котором выступили представители Нижней Австрии, Вены, Форарльберга, Каринтии и Штирии.


Кампанию запускают на 13 рынках, инвестируя около €10 млн. В ее концепции ведущими видами зимних видов спорта остаются лыжи и сноуборд, тем более что на Австрию приходится 54% объемов европейского горнолыжного рынка. «Впервые мы вместе с туристическими организациями федеральных земель выступаем единым фронтом с общим посылом: вновь увлечь гостей любовью к зиме и поделиться нашей любовью к зиме со всем миром, – сказала, открывая встречу, руководитель Австрийского национального туристического офиса Лиза Веддиг. – Помимо туристов, которые приезжают к нам регулярно, мы, конечно, хотели бы заинтересовать обширной зимней программой Австрии и новую целевую аудиторию».

В кампании #winterliebe на передний план выходят особенности регионов и люди, она направлена как на любителей зимних видов спорта, так и на тех, кто предпочитает спокойный отдых. «Речь пойдет о совместных впечатлениях от искусства, культуры и гастрономии, об удовольствиях и радостях, которые заставляют нас снова почувствовать вкус к жизни», – объяснила г-жа Веддиг.

Нынешняя масштабная кампания отвечает новым тенденциям эпохи коронавируса. Решающим фактором выживания отрасли в условиях пандемии спикер назвала защиту здоровья туристов и персонала. Во главу угла поставлено так называемое правило 3G и ношение масок стандарта FFP2 с клапаном выдоха, в том числе на подъемниках. Правило 3G по-русски его можно назвать правилом трех «П»: наличие документа об отрицательном ПЦР, прививке или перенесенном заболевании. Для апре-ски установлены такие же требования, как и для вечерних заведений общепита: вход только для привитых, переболевших или с ПЦР-тестом.

Директор Австрийского представительства по туризму в Москве Геральд Бём в беседе с RATA-news уточнил, что въезд в Австрию с туристическими целями возможен, но придется посидеть на карантине. По бизнес-приглашению соблюдать карантин необходимости нет, однако деловые цели поездки нужно подтвердить, одной лишь бизнес-визы вряд ли будет достаточно. «Проще всего приехать привитым одной из европейских вакцин и переболевшим, имея сертификат австрийского образца. Надеюсь, что и российские сертификаты, оформленные на портале госуслуг, признают в ближайшее время. Сейчас из России поступают лишь единичные брони, но желание туристов вновь кататься на австрийских склонах огромное, об этом говорят и отправляющие операторы, и принимающие. Можно утверждать, что горнолыжники сидят на чемоданах», – заметил он.


Касательно авиасообщения с Австрией г-н Бём отметил, что до пандемии между Австрией и Россией выполнялось порядка 60 рейсов в неделю. Сейчас уже летает около 30 регулярных рейсов в неделю, поэтому снятие ограничений с 9 ноября пока не принципиально. В основном, летают Austrian Airlines и «Аэрофлот», также перелеты осуществляет S7.

Заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко добавил, что спрос на горнолыжную Австрию пока очень незначительный. «Этому есть несколько причин. Многие сильно потеряли в доходах и пока не могут позволить себе катание. От Вены до горнолыжных курортов далеко, а в Мюнхен лететь опасаются – пустят ли немцы, этот аэропорт славится жесткими ограничениями. Вполне возможно, что даже с полным комплектом документов могут возникнуть проблемы. Также у большинства туристов уже закончились визы», – сказал он RATA-news.

Эксперт также упомянул, что сейчас стало популярно летать на вакцинацию за границу, например, в Хорватию: «Каждый день отправляем за вакциной несколько человек. С хорватским сертификатом можно легально летать и в Австрию. А вот с сертификатом, полученным в Сербии, надо быть осторожнее – в Австрии он не признается. То есть предварительно надо изучить список стран, где сербский сертификат имеет силу».

Наталья Панферова, RATA-news