Travelport с 25 октября

QR-коды, обязательная вакцинация и новые ограничения – по всей стране

Резкий рост числа заразившихся новой коронавирусной инфекцией вынудил власти регионов Центрального федерального округа (исключая Московский) начать применение системы QR-кодов. Они становятся практически обыденным явлением.

В Белгородской области деятельность музеев, выставочных залов, театров и других предприятий сферы досуга возможна лишь при наличие у всех работников и посетителей QR-кодов о полной вакцинации, либо справки, подтверждающей, что человек перенес Covid-19 не ранее 6 месяцев назад, либо же отрицательного результата ПЦР-исследования, которое проведено не ранее 72 часов назад.

В Курской области зайти в торговые центры и непродовольственные рынки можно тоже только с QR-кодом. Исключение составляют продуктовые магазины, зоомагазины и аптеки. Ранее такие же ограничения были введены для пропуска в культурно-досуговые учреждения. В регионе приостановлена работа ночных клубов, танцевальных зон и караоке в заведениях общественного питания, функционирование фуд-кортов на территории торговых центров за исключением обслуживания на вынос. Все действующие ограничения областной Роспотребнадзор предлагает продлить до 8 ноября.

Воронежская область ввела систему QR-кодов при посещении музеев, кинотеатров, театрально-концертных залов, океанариумов, цирков, гостиниц и баз отдыха, а также организаций общественного питания.

Липецкая область тестирует QR-коды при посещении кафе, ресторанов и баров.

Смоленская область на текущей неделе ввела обязательное наличие сертификата о вакцинации (в электронном или распечатанном виде) либо справки о перенесенной коронавирусной инфекции для участников мероприятий, а также для посещения театров, выставочных и концертных залов, домов культуры. Кроме того, сертификат о вакцинации теперь необходим при посещении торговых центров.

Вопрос о введении системы QR-кодов рассматривают Тамбовская и Тульская области. Последняя может внедрить их уже с 19 октября для посещения культурных, спортивных и развлекательных мероприятий. При этом наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не заменит QR-код. Кроме того, тульские власти совместно с Роспотребнадзором прорабатывают целесообразность введения ограничений, которые предусматривают посещение по QR-кодам ресторанов, кафе и крупных торговых центров.

Эта система внедрена в Кабардино-Балкарии. Заполняемость стационарных объектов общественного питания допускается лишь на 50% от общей вместимости, в театрах, концертных залах, домах культуры и кинотеатрах – на 75%. Организация работы этих объектов без учета этих требований возможна, но только если все посетители имеют действующие QR-коды, ПЦР-тесты с отрицательным результатом, либо документы, подтверждающие факт перенесенного в течение последних шести месяцев заболевания Covid-19. QR-коды могут предъявляться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Правительство Новосибирской перенесло срок введения системы QR-кодов с 25 октября на 8 ноября, чтобы все, кому это предписано, успели пройти вакцинацию. Предъявить QR-код необходимо при посещении крупных культурных и спортивных мероприятий с количеством участников от 500 человек. Их проведение допускается при наличии у граждан либо действующего QR-кода, либо сертификата о профилактической прививке от Covid-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех дней.

В Астраханской области вакцинация обязательна для работников, в том числе, сферы транспорта, культуры, туризма. «Это вынужденная мера, – пояснила главный санитарный врач области Людмила Носкова. – Ситуация с заболеваемостью говорит о том, что другого выхода нет».

В Свердловской области перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, расширен. В частности, добавились работники музеев, выставочных залов. Они должны получить первый компонент прививки до 15 ноября, второй – до 15 декабря.

Томский оперштаб тоже принял решение о введении в регионе обязательной вакцинации для определенных категорий граждан. С 8 ноября кафе и рестораны будут открыты только для переболевших, привитых или протестированных, а с 15 ноября такие требования будут введены для посетителей театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и др. Чтобы попасть в места с массовым пребыванием людей, будет необходимо предъявить в бумажном или электронном виде сертификат о вакцинации или о перенесенном коронавирусе. Также допускается предъявление отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до мероприятия. Кроме того, можно предъявить справку из медучреждения о перенесенном заболевании, которая выдается пациенту после выздоровления.

С 15 ноября и власти Приморья тоже вводят систему QR-кодов для посещения культурных, спортивных учреждений и общепита. Регион стал третьим в Дальневосточном федеральном округе, где водятся QR-коды. В Амурской области они будут необходимы с 18 октября, а в Якутии – с 20 октября. Возможность их применения обсуждается в Забайкалье и в Хабаровском крае.

Во Владимирской области действует режим повышенной готовности. Введение QR-кодов для заведений общественного питания, детских развлекательных центров и др. власти решили отложить на две недели. Внедрить их в работу планировалось с 15 октября. Региональное правительство намерено обсудить возможность введения антиковидных ограничений для бизнеса, в том числе с предпринимателями региона.