QR-коды, обязательная вакцинация и новые ограничения – по всей стране
Резкий рост числа заразившихся новой коронавирусной инфекцией вынудил власти регионов Центрального федерального округа (исключая Московский) начать применение системы QR-кодов. Они становятся практически обыденным явлением.
В Белгородской области деятельность музеев, выставочных залов, театров и других предприятий сферы досуга возможна лишь при наличие у всех работников и посетителей QR-кодов о полной вакцинации, либо справки, подтверждающей, что человек перенес Covid-19 не ранее 6 месяцев назад, либо же отрицательного результата ПЦР-исследования, которое проведено не ранее 72 часов назад.
В Курской области зайти в торговые центры и непродовольственные рынки можно тоже только с QR-кодом. Исключение составляют продуктовые магазины, зоомагазины и аптеки. Ранее такие же ограничения были введены для пропуска в культурно-досуговые учреждения. В регионе приостановлена работа ночных клубов, танцевальных зон и караоке в заведениях общественного питания, функционирование фуд-кортов на территории торговых центров за исключением обслуживания на вынос. Все действующие ограничения областной Роспотребнадзор предлагает продлить до 8 ноября.
Воронежская область ввела систему QR-кодов при посещении музеев, кинотеатров, театрально-концертных залов, океанариумов, цирков, гостиниц и баз отдыха, а также организаций общественного питания.
Липецкая область тестирует QR-коды при посещении кафе, ресторанов и баров.
Смоленская область на текущей неделе ввела обязательное наличие сертификата о вакцинации (в электронном или распечатанном виде) либо справки о перенесенной коронавирусной инфекции для участников мероприятий, а также для посещения театров, выставочных и концертных залов, домов культуры. Кроме того, сертификат о вакцинации теперь необходим при посещении торговых центров.
Вопрос о введении системы QR-кодов рассматривают Тамбовская и Тульская области. Последняя может внедрить их уже с 19 октября для посещения культурных, спортивных и развлекательных мероприятий. При этом наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не заменит QR-код. Кроме того, тульские власти совместно с Роспотребнадзором прорабатывают целесообразность введения ограничений, которые предусматривают посещение по QR-кодам ресторанов, кафе и крупных торговых центров.
Эта система внедрена в Кабардино-Балкарии. Заполняемость стационарных объектов общественного питания допускается лишь на 50% от общей вместимости, в театрах, концертных залах, домах культуры и кинотеатрах – на 75%. Организация работы этих объектов без учета этих требований возможна, но только если все посетители имеют действующие QR-коды, ПЦР-тесты с отрицательным результатом, либо документы, подтверждающие факт перенесенного в течение последних шести месяцев заболевания Covid-19. QR-коды могут предъявляться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
Правительство Новосибирской перенесло срок введения системы QR-кодов с 25 октября на 8 ноября, чтобы все, кому это предписано, успели пройти вакцинацию. Предъявить QR-код необходимо при посещении крупных культурных и спортивных мероприятий с количеством участников от 500 человек. Их проведение допускается при наличии у граждан либо действующего QR-кода, либо сертификата о профилактической прививке от Covid-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех дней.
В Астраханской области вакцинация обязательна для работников, в том числе, сферы транспорта, культуры, туризма. «Это вынужденная мера, – пояснила главный санитарный врач области Людмила Носкова. – Ситуация с заболеваемостью говорит о том, что другого выхода нет».
В Свердловской области перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, расширен. В частности, добавились работники музеев, выставочных залов. Они должны получить первый компонент прививки до 15 ноября, второй – до 15 декабря.
Томский оперштаб тоже принял решение о введении в регионе обязательной вакцинации для определенных категорий граждан. С 8 ноября кафе и рестораны будут открыты только для переболевших, привитых или протестированных, а с 15 ноября такие требования будут введены для посетителей театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и др. Чтобы попасть в места с массовым пребыванием людей, будет необходимо предъявить в бумажном или электронном виде сертификат о вакцинации или о перенесенном коронавирусе. Также допускается предъявление отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до мероприятия. Кроме того, можно предъявить справку из медучреждения о перенесенном заболевании, которая выдается пациенту после выздоровления.
С 15 ноября и власти Приморья тоже вводят систему QR-кодов для посещения культурных, спортивных учреждений и общепита. Регион стал третьим в Дальневосточном федеральном округе, где водятся QR-коды. В Амурской области они будут необходимы с 18 октября, а в Якутии – с 20 октября. Возможность их применения обсуждается в Забайкалье и в Хабаровском крае.
Во Владимирской области действует режим повышенной готовности. Введение QR-кодов для заведений общественного питания, детских развлекательных центров и др. власти решили отложить на две недели. Внедрить их в работу планировалось с 15 октября. Региональное правительство намерено обсудить возможность введения антиковидных ограничений для бизнеса, в том числе с предпринимателями региона.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»