Пегас с 18 октября

Армении прогнозирует трехмиллионный въездной турпоток

За прошедшие 9 месяцев 2010 года Армению, в общей сложности, посетили 487902 туристов, что на 15,6% превышает показатель того же периода 2009 года. Как передает Regnum, об этом 17 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил руководитель управления по экономическому развитию и туризма министерства экономики Армении Мехак Апресян. Он также сообщил, что число поездок из Армении в другие страны за прошедшие 9 месяцев выросло по сравнению с прошлым годом на 19%, составив 474 тыс. «Из этих цифр ясно, что поток туристов в Армению больше, чем количество выезжающих из страны туристов», - подчеркнул г-н Апресян.

Касаясь к географии турпоездок в Армению, Мехак Апресян заметил, что чаще всего в Армению приезжают из России, Грузии, стран ЕС, Ирана и США. По его словам, за последние два года сильно увеличился поток туристов из Ирана, и за последние три квартала их было вдвое больше чем в прошлом году. По прогнозам правительства Армении, в конце года количество туристов должно превысить отметку 600 тыс.

Мехак Апресян заметил, что согласно утвержденной в 2009 году правительством Армении концепции развития туризма, до 2030 года планируется довести число ежегодно посещающих Армению туристов до 3 млн. При этом он выразил уверенность, что поставленной цели можно будет достичь раньше запланированного срока. «Нас в этом убеждает анализ динамики роста туристических посещений, проводимая в этой сфере политика и результаты сотрудничества», - заметил Апресян, добавив, что ближайшие несколько лет ежегодный рост потока туристов в Армению составит 20-25%.