Интурмаркет с 1 октября

Галисия, куда хочется вернуться

Вопрос, где находится Галисия, порой повергает в ступор неискушенных туристов. Наверно, поэтому компания «Время-тур» уже второй раз организовала для турагентов поездку в эту испанскую провинцию – в просветительских целях. Тур прошел при поддержке Turismo de Galicia и отдела туризма посольства Испании.

Путешествие продлилось чуть больше недели и охватило все галисийские провинции – Ла Корунья, Луго, Оренсе и Понтеведра. А рекламный тур назывался как руководство к действию: «Галисия, куда хочется вернуться...». Вы захотите приехать вновь, чтобы еще раз пережить удивление от того, насколько эта провинция отличается от своих испанских «сестер». Здесь нет изнуряющей мурсийской жары, мадридской суеты, барселонского снобизма и андалусийского колорита с мавританским привкусом. Здесь есть безбрежный океан, зеленые холмы, чистейшие озера и реки. Галисийцы по природе своей неторопливы, сдержанны, даже осторожны, но вместе с тем это очень радушные и гостеприимные люди.


Галисия началась для нас с города Ла-Корунья, где первым делом все отметили застекленные балконы домов на набережной. Выглядят белые террасы изящно, а еще они надежно защищают жилища галисийцев от ветра с Атлантики.



Только на второй день мы въехали в столицу региона – Сантьяго-де-Компостела. И как удачно – сразу попали на репетицию февральского масленичного карнавала.



В это время галисийцы выдают себя с головой – никакие они не испанцы, а настоящие кельты. Недаром их считают седьмым кельтским народом – после Ирландии, Шотландии, Корнуолла, Уэльса, острова Мэн и Бретани. Вокруг звучат волынки, кельтские барабаны, переодетые в ведьм, фавнов и свирепых животных люди переговариваются на непонятном языке.


Рогатое создание приставало к туристам, а те в страхе прятались от него. А этой маленькой девочке доверили водить по городу дикого зверя. А ну как он сорвется с поводка?


Впрочем, мероприятие это вполне безопасное. Разве что господа в расписных «кокошниках» – пеликейрос, что-то вроде сборщиков налогов в былые времена – нагло замахиваются на прохожих плетками.


А завершился праздник трапезой с участниками карнавального шествия в обеденном зале гостевого дома Hospederia San Martin Pinario.


Карнавалы захватывают центр города только несколько дней в году. Зато каждый день люди идут к мощам апостола Иакова в кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела. В Галисию едут паломники со всего мира, чтобы пройти Путем Святого Иакова (El camino de Santiago). Паломнический маршрут с тысячелетней историей протянулся по нескольким странам, пройти его можно целиком или только в одной Испании, но завершается он всегда в соборе на центральной площади.

Сейчас паломников с виду не отличишь от обычных туристов, только на рюкзаки они обычно прикрепляют ракушки большого морского гребешка – виейра, символ Camino de Santiago. Изображение ракушки встречаются повсюду, желтой стрелкой указывая направление к собору.


К мощам апостола каждый день выстраивается очередь, в которой можно провести от 40 минут до нескольких часов. Зависит от того, какой праздник в этот день.


Примерно в 80 километрах от столицы находится городок Луго, где можно прогуляться по стене древнеримского периода, кстати, наилучшей сохранности среди подобных сооружений в мире. Возвели главную лужскую достопримечательность в 13 году до н.э., но только в 2000 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древняя стена – камень преткновения живущих рядом горожан и местной администрации, желающей освободить место от объявленных незаконными (понятное дело, задним числом) построек.


Поток туристов идет в непосредственной близости от окон жилых помещений, и все равно их обитатели не спешат менять места жительства.



В провинцию Луго едут не только за римскими древностями, главная достопримечательность гораздо древнее и масштабнее размерами.


«Многовато в этот раз туристов, – удивленно замечает наш гид. – Даже для такого популярного места». Это он о Пляже соборов (Praia de Augas Santas) в окрестностях городка Рибадео. Хотя осмотра божественной архитектуры не омрачает даже повышенная плотность туристов на квадратный метр. Место – сказочное даже по фотографиям. А еще обладает выраженным терапевтическим эффектом – в таких местах люди обретают если не счастье, то умиротворение. Это видно по их лицам.


Естественного происхождения арки, галереи и залы в скалах действительно напоминают закопченные своды готических соборов.


В Галисии много чего связано с морем, вот и с историческими маяками ее жители не хотят расставаться. Рядом строят технически современный маяк, а старый переделывают, например, под объект размещения.


Три старинных испанских маяка превращены в пятизвездные отели, оборудованные по последнему слову дизайна и техники. Один как раз в Галисии, недалеко от Рибадео. На крошечном островке, соединенном с сушей мостом, стоит одноэтажное здание бывшего маяка Illa Pancha. Вмещает всего два сьюта, в каждом разместится до четырех человек. К сожалению, осмотреть гостиницу не удалось – оба номера были заняты. В летние месяцы стоимость сьюта доходит до €300 в сутки.

Провинция Луго славится также Королевской фабрикой Sargadelos в местечке Серво. Посуду там производят с конца XVIII века, теперь это известный бренд с узнаваемым дизайном.


При первом взгляде фарфор кажется довольно простым, даже грубоватым. Но позже, угощаясь из тарелок и чашек с сине-зеленым узором, замечаешь, как гармонично он сочетается со стилем «рустико».


Галисийцы гордятся своим фарфором, в ресторанах столы сервируют местной посудой. Холодные тона контрастного декора отлично подчеркивают жаркие блюда галисийской кухни.


Продукция фабрики Sargadelos на 90% востребована внутри Галисии и только 10% расходится по остальном регионам страны.


Туристы тоже вывозят немного на экспорт, тем более, в магазине при фабрике большой выбор и посуды, и сувениров, и даже украшений из фарфора.


Обратите внимание, как чудесно фарфоровая подвеска из коллекции Sargadelos дополняет «морской» костюм организатора рекламного тура Нели Огурцовой на встрече с администрацией города Байона.

Продолжение следует.

Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора