Интурмаркет с 1 октября

Электронную путевку запускают в тестовом режиме

Компания «Национальные туристические технологии» объявила о подготовке к запуску в тестовом режиме единой информационной системы электронных путевок. Оператор системы окажет технологическое содействие и поддержку туроператорам для подключения к системе.

По результатам тестового этапа участникам туристического рынка будет доступна автоматизированная выгрузка данных путем интеграции их программного обеспечения с системой. Это особенно актуально в связи с внесением 7 ноября 2019 года в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"».

Группа депутатов 7 ноября внесла на рассмотрение Госдумы два законопроекта. Один из них вносит поправки в закон о туристской деятельности и предлагает обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе, а также вводит запрет на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе. Турагентства, согласно законопроекту, смогут вводить в систему сведения, необходимые для формирования путевки. Также законопроект предполагает утверждение платы с туроператоров за пользование системой, ее размер будет установлен правительством.

Второй законопроект предлагает за реализацию турпродукта без формирования электронной путевки ввести административную ответственность, штраф для юрлиц может достигать миллиона рублей.

«Нарушение туроператором или турагентом порядка и сроков формирования и размещения электронной путевки в единой информационной системе электронных путевок, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно размещение электронной путевки не в полном объеме и (или) содержащей недостоверную информацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей», – говорится в тексте внесенных депутатами поправок в кодекс об административных правонарушениях.

Первое чтение обоих законопроектов запланировано на декабрь 2019 года. В случае принятия они вступят в силу 1 апреля 2020 года.

Тестовый режим функционирования системы позволит турбизнесу освоить ее заблаговременно, получив соответствующее сопровождение IT-специалистов «Национальных туристических технологий». Туроператоры смогут интегрировать свое программное обеспечение туроператора с системой, настроить соответствующие каналы связи.

АО «НТТ» создано 13 ноября 2017 года в рамках трёхстороннего соглашения между Федеральным агентством по туризму, государственной корпорацией «Ростех» и АО «Концерн радиоэлектронные технологии». Распоряжением правительства РФ от 26 июля 2019 г. № 1660-р АО «НТТ» определено оператором единой информационной системы электронных путевок.

Задавать вопросы и отправлять предложения по доработке и дальнейшей модернизации системы можно по адресу info@aontt.ru.