Интурмаркет с 1 октября

Ростуризм рекомендовал российским туристам не ездить в Боливию

Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Боливию, а гражданам воздержаться от поездок в страну в туристических целях.

«В связи с ситуацией в Боливии, российским туроператорам и турагентам рекомендуется приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, отдельных туруслуг в Боливии до нормализации обстановки в стране, а также в обязательном порядке информировать россиян, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Боливии, о текущей ситуации в стране», – говорится в сообщении.

Туристам Ростуризм рекомендовал воздержаться от поездок в Боливию в туристических целях. Россиянам, которые уже находятся в стране, советуют принимать необходимые меры для обеспечения личной безопасности, проявлять осторожность при перемещениях по боливийской территории, в особенности в Ла-Пасе, Кочабамбе, Санта-Крусе, Сукре, Потоси, Тарихе, а также обратить внимание на возможные транспортные проблемы, в том числе с внутренними и международными авиалиниями.

Ростуризм напомнил, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Российским туроператорам не составит труда выполнить запрет Ростуризма на продажу туров в Боливию, поскольку турпотока из РФ в эту страну практически нет, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Туроператоры по Латинской Америке если и предлагают Боливию, то обычно на 3-4 дня в комбинированных турах с Перу или Чили. Туристам комфортнее сначала прилетать в аэропорты этих стран, а не сразу в высокогорный Ла-Пас, где они могут почувствовать симптомы горной болезни», – сказала она.

Ирина Тюрина добавила, что Боливия – «потрясающе интересное направление», которое совершенно не освоено россиянами. «Количество турпоездок туда из России трудно назвать турпотоком. В статистике Пограничной службы РФ такая страна не значится, потому что туда нет прямых рейсов. Три года назад Боливия ввела безвизовый режим для россиян, но и после этого мало что изменилось в спросе, поскольку направление совсем не продвигает свои возможности на российском рынке», – отметила она.

По словам эксперта, заявки на туры в страну из России единичные. «По этой причине для туроператоров не составит труда выполнить рекомендации Ростуризма и приостановить продажу туров в Боливию», – заключила г-жа Тюрина.

Рекомендация Ростуризм стала следствием разразившегося в стране политического кризиса. 10 ноября президент Боливии Эво Моралес, а затем и все высшее руководство страны объявили об отставках спустя 19 дней политических протестов. В ходе митингов и демонстраций жители выразили недовольство президентскими выборами, на которых были зафиксированы и подтверждены факты мошенничества. 13 ноября полномочия временного главы боливийского государства приняла второй заместитель председателя парламента Боливии Жанин Аньес.


  • Еще материалы этой рубрики