Тревелпорт

Итальянцы соблюдают традиции

Посольство Италии в Москве, очевидно, строго следует традиции создавать проблемы турбизнесу накануне каждого высокого сезона. Вчера консульство Италии не принимало документы на оформление виз от турфирм. Даже от итальянских: «Ларус Вияджи», например, не смогла сдать 80 «автобусных» паспортов на 29 декабря. Напомним, что после событий в США 11 сентября итальянцы решили провести переаккредитацию турфирм, мотивируя это борьбой за безопасность. С 17 декабря вступил в действие приказ № 20/2001 по посольству, согласно которому документы на получение виз принимаются только от фирм – членов РАТА или МАТА и ИАТА. Впрочем, члены ИАТА также не смогли вчера сдать документы, поскольку не прошли переаккредитацию при посольстве.

Таким образом, получается, что право аккредитации по принципу членства в общественных организациях получают более 750 компаний, входящих в РАТА, 117 фирм – членов МАТА и 245 - членов ИАТА, большинство из которых никакого отношения к организации туризма в Италию не имеют. В то же время, ряд фирм, которые не являются членами ни одной из этих организаций, но имеют серьезный опыт работы на итальянском направлении, лишаются возможности получить аккредитацию. Причем, если между членством в РАТА или МАТА фирмы могут выбирать, то членами ИАТА для получения аккредитации, как следует из вышеупомянутой выписки, они должны быть обязательно. Но ИАТА, как известно, - международная авиатранспортная ассоциация, и членство в ней не является прямым показателем надежности турфирмы в качестве оператора. Например, из ведущих российских операторов по Италии членами ИАТА являются единицы. К тому же, в ИАТА принимаются только авиаперевозчики или турфирмы, продающие авиабилеты. При этом необходима банковская гарантия на $20 тыс., предъявляются особые требования к оборудованию офиса, а комиссия по приему заседает не чаще двух раз в год. Иными словами, условие обязательного вступления в ИАТА является для турфирм дискриминационным, требующим дополнительных финансовых затрат, противоречащим антимонопольному законодательству РФ и нормам международного права. Равно как и требование обязательного членства в РАТА или МАТА.

Вчера весь «итальянский» рынок висел на телефонах: операторы выясняли друг у друга, кто может занести документы в консульство. Из турфирм – членов ИАТА при посольстве Италии аккредитованы не более двух десятков компаний, и большинство из них не рискуют брать на себя «чужие» паспорта. Тем более что и здесь не все так просто: консульство строго следит, чтобы у всех компаний, документы которых сдает аккредитованная фирма, был договор с тем же итальянским партнером, что и у «носителя» заявок. Разумеется, при этом большинство членов ИАТА благотворительностью не занимаются и просят за каждый «чужой» паспорт по $15-20 - при стоимости визы $25. За уже оплаченные туры эту мзду выкладывают турфирмы, но в дальнейшем дополнительный груз, конечно же, ляжет на плечи туристов.

По рынку ходят разные слухи о том, с чем связан очередной демарш итальянцев. Мнения высказываются самые неожиданные, вплоть до того, что это попытка «выдавить» чартерников, чтобы туристы летали регулярными рейсами. Не исключают и решительного ответа визовиков на стремление ограничить их деятельность. Во всяком случае, в RATA-news есть достоверная информация о том, что вчера одна небольшая фирма предложила турагент, у которого «пролетают» на Новый год очень серьезные клиенты, без каких-либо проблем оформить визы – по… $400 за каждую!

Так или иначе, но нервы у операторов на пределе, и некоторые даже призывают пикетировать итальянское посольство. Тем более что вчера в Москву прибыл министр иностранных дел Италии г-н Руджеро. В России его ждет «сюрприз»: сегодня многие центральные газеты и информационные агентства сообщают о ситуации с оформлением туристических виз в Италию.

Сегодня же состоится заседание Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, в рамках которого, согласно повестке дня, должна быть создана рабочая группа по туризму. В этой связи РАТА обратилась с письмом в Минэкономразвития РФ с просьбой обсудить «итальянскую» проблему на заседании межправительственного совета. Аналогичное письмо РАТА направила в Комитете Госдумы РФ по международным делам с просьбой обратиться за поддержкой в парламент Италии.

RATA-news будет следить за развитием событий.