Тревелпорт

Ирбит стремится стать туристическим центром Урала

Администрация города Ирбит планирует создать все условия для того, чтобы туризм стал основной статьей доходов муниципалитета. Как сообщила "Новому Региону" начальник управления культуры администрации Ирбита Ирина Краснова, идея восстановить культурно-историческую часть города и создать целый ряд туристических маршрутов, рассчитанных на приезд иностранных и российских гостей, возникла более 1,5 лет назад.

Развивать турбизнес в Ирбите планируется по двум направлениям - культурно-исторический и мототуризм. Именно последний, по замыслу администрации города, привлечет в город большое число иностранцев. Уже сейчас, по словам г-жи Красновой, посмотреть на уникальное собрание мотоциклов Ирбитского мотоциклетного завода приезжают туристы из Германии, Великобритании и других стран. В музее мотоциклов собраны экспонаты, которых нет в других российских коллекциях.

Для развития культурно-исторического туризма администрация Ирбита планирует восстановить имеющиеся в городе архитектурные памятники прошлого века, возобновить знаменитую Ирбитскую ярмарку, организовать и разработать экскурсионные маршруты по археологическим памятникам, расположенным вблизи города.

По словам Ирины Красновой, за последний год для оценки туристической привлекательности города было привлечено большое число экспертов из академии туризма, НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Российской академии наук и т.д. Большинство из них сходятся в одном мнении: Ирбит имеет все возможности для того, чтобы привлечь туристов из России и зарубежья. Однако на осуществление этого проекта потребуется несколько лет. Помимо восстановления культурно-исторического наследия городу требуется создать все условия для нормального обслуживания посетителей. Поддержку администрация намерена найти у местных предпринимателей - коммерсантам предложила заняться строительством гостиниц, предприятий общепита. По словам г-жи Красновой, многие представители малого и среднего бизнеса с интересом восприняли инициативу горадминистрации, они надеются, что приток путешественников окажет положительное влияние на развитие предпринимательства в Ирбите.