Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новый образ кипрской визы

Кипрская виза изменит свой вид и будет платной. Об этом на встрече с российскими туроператорами, организованной посольством Республики Кипр в России и московским офисом Кипрской организации по туризму, сообщил посол Леонидас Пантелидис. Он рассказал, что, согласно требованиям Евросоюза, чернильный штамп в паспорте заменяется стикером по типу шенгенского (Кипр пока не является участником этого договора) с высокой степенью защиты. Последняя виза в виде печати поставлена в российский паспорт 3 ноября. Список необходимых документов и сроки оформления останутся прежними. Хотя, как отметил в своем выступлении консул Николас Манолис, процесс обработки документов занимает теперь гораздо больше времени и штат консульского отдела, безусловно, нуждается в увеличении. Он выразил надежду, что это произойдет в самое ближайшее время и визы, как и раньше, будут выдаваться в течение 24 часов.

Что касается консульского сбора, то соответствующее соглашение между нашими странами заключено уже давно. Однако до сих пор оно не вступало в силу. После падения турпотока из России на Кипр в 2004 году, вызванного введением между нашими странами визового режима, это, по словам г-на Пантелидиса, было бы несвоевременно. Теперь сбор составит примерно €10 и будет оплачиваться через уполномоченный банк в Москве.

Информация о точных сроках введения изменений в визовой протокол на встрече не прозвучала, но произойдет это, скорее всего, до начала летнего туристического сезона.

Бесстрастная статистика, по данным г-на Манолиса, засвидетельствовала успешное преодоление кризиса 2004 года. Рост турпотока со времени начала выдачи Кипром виз гражданам России составил 35,4%. По данным за 10 месяцев этого года консульство Кипра оформило 108 669 виз, а за тот же период 2005 года – 92 692. Всего до конца нынешнего года предполагается выдать 120 тыс. виз, а в 2007 году, по расчетам киприотов, количество выезжающих на Кипр россиян увеличится на 20-25%. Пока это, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга. (Любовь Булгакова, RATA-news)