Интурмаркет с 1 октября

Ежегодно Россию посещают не более миллиона иностранных туристов

Сенсационные данные о въезде в Россию иностранных туристов сообщил «Интерфаксу» начальник Управления организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Александр Аксенов. По его мнению, ежегодно Россию посещает не более миллиона иностранных туристов. «Согласно данным российского МИД, за 2006 год всеми консульскими службами России было выдано 785 тыс. туристических виз. Иначе говоря, именно столько иностранных туристов и посетило нашу страну. Если к ним добавить граждан, уже имевших визы, все равно наберется не больше 1 миллиона», - сказал г-н Аксенов.

Напомним, по данным Комитета по туризму Москвы, в 2006 году столицу посетили 3 млн. 732 тыс. зарубежных туристов, причем это без учетагостей, прибывшихводным, автомобильным и железнодорожным транспортом. А за полгода 2007 года только через аэропорты в Москву въехали 1 млн. 636 тыс. 568 иностранных туристов.

А по данным Росстата, основанным на сведениях Федеральной пограничной службы, в 2006 году в нашей стране побывало 2 млн. 433 тыс. зарубежных туристов – заметьте, меньше, чем за тот же период в Москве, но в 3 раза больше, чем было выдано туристических виз нашими дипломатическими ведомствами за границей.

По мнению Российского союза туриндустрии, разобраться в парадоксах статистики можно будет только после того, как все ведомства, публикующие эти цифры, обнародуют методику учета иностранных прибытий и расчета соответствующих показателей.

Пока же в России нет полноценной туристической статистики, учитывающей как количество въезжающих в нее иностранных туристов, так и общий вклад этой отрасли в экономику страны. Она обязательно появится, но с учетом сложности создания - не ранее 2012 года. Сейчас главным официальным источником сведений о въездном турпотоке в нашу страну остается Федеральная пограничная служба России, которая фиксирует как выезжающих за рубеж россиян, так и всех иностранных граждан, пересекающих российскую границу. Кроме того, иностранные гости, посещающие нашу страну на срок более трех дней, должны быть зафиксированы другим ведомством - Федеральной миграционной службой РФ (ФМС).

Читайте интервью, которое дал «Интерфаксу» начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов (фото).

- В печати не раз появлялись сообщения о том, что ежегодно Россию и, в частности, Москву, посещает несколько миллионов иностранных туристов. Но они как-то совсем незаметны на улицах центральных российских городов. Так что у нас со статистикой?

- Со статистикой у нас беда. Согласно нашей статистике, основанной на данных Пограничной службы, в прошлом году Россию посетили от 22 до 23 млн. иностранных граждан. Из них около 15 млн. - представители Ближнего зарубежья, приезжающие в Россию, по большей части, на заработки. Причем только граждан Украины среди них - более 5 млн. Кроме того, несколько миллионов граждан Таджикистана. Активно посещали Россию также молдаване, азербайджанцы, киргизы, узбеки, казахи. Но их никак нельзя отнести к категории "иностранные туристы".

Согласно данным российского МИД, за прошлый год всеми консульскими службами России было выдано 785 тыс. туристических виз. Иначе говоря, именно столько иностранных туристов и посетило нашу страну. Если к ним добавить граждан, уже имевших визы, все равно наберется не больше 1 млн.

- А можно ли считать туристами граждан Китая, Польши, Финляндии, которые довольно активно посещают приграничные с Россией регионы?

- Граждане Китая действительно весьма активно посещают Приморский край, Амурскую область и некоторые другие регионы Дальнего Востока и Сибири. Преимущественно - на один день и с торговыми целями. По некоторым данным, ежегодно Россию посещает 600-700 тыс. китайцев. В рекордном 1997 г. их было почти 1 млн. Из них примерно 400-500 тыс. - это "групповой туризм", то есть по спискам и групповым визам. При этом лишь 26 тыс. при пересечении российской границы предъявили индивидуальные туристические визы.

Граждане Польши до недавнего времени также посещали Россию, преимущественно, Калининградскую область, и исключительно с торговыми целями: купить более дешевые в России сигареты, спиртное и бензин. Их бы я тоже не отнес к категории иностранных туристов.

С гражданами Финляндии же несколько иная картина: они действительно, по большей части, посещали Россию с туристическими целями, в основном Ленинградскую область, в выходные дни. Кстати, по числу выданных туристических виз (83 тыс. - в 2006 г.) граждане Финляндии стоят на втором месте, уступая лишь немцам. В прошлом году из 250 тыс. въехавших граждан Германии чуть больше половины имели туристические визы.

- У граждан еще каких стран наше государство воспринимается как туристическое направление, если судить по статистике?

- В прошлом году Россию посетили, имея туристические визы в своих паспортах, 65 тыс. граждан США, 58 тыс. французов, 52 тыс. итальянцев, 37 тыс. граждан Великобритании, 42 тыс. граждан Турции и 11 тыс. поляков. Это - данные по самым крупным туристическим потокам. Наличие туристической визы, на мой взгляд, - один из действенных критериев, по которому можно судить, является ли действительно иностранным туристом тот или иной гражданин, пересекающий границу.

- Во многих странах к таковым относят лиц, останавливающихся на несколько дней в местных отелях. И даже туристические потоки "меряют" не туристами, а ночевками. А как у нас? Известно, что ваше ведомство также ставит на учет иностранных граждан, останавливающихся в российских отелях.

- Обратимся вновь к статистике. За 11 месяцев 2007 г. из всех иностранных граждан, въехавших в Россию (около 20-21 млн.) подразделениями ФМС были поставлены на учет в случае нахождения в нашей стране более трех суток около 6,98 млн. иностранцев. Из них лишь 1,76 млн. граждан останавливались в российских отелях. По крайней мере, они фиксировались в отелях, и данные на них были переданы в ФМС. Конечно, далеко не все из них посетили Россию с туристическими целями, но таких - большинство. За весь прошлый год, кстати, ФМС зарегистрировала 4,5 млн. иностранных граждан. Если раньше мы фиксировали примерно 20% от общего числа иностранных граждан, то теперь - около 33%. То есть треть. Можно сказать, что сейчас каждый третий иностранец, посетивший Россию, учтен.

- Вероятно, на основе именно гостиничных данных и можно получить самую точную туристическую статистику? Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге действует ноу-хау, благодаря которому все отели этого города могут сами очень быстро зарегистрировать иностранных постояльцев и также оперативно передать эти данные в ФМС.

- Ситуация такова. До 2001 г. российские отели могли самостоятельно регистрировать иностранных граждан, уведомляя МВД. С января нынешнего года у нас действует новый закон об иммиграционном учете, крайне упрощенный. Он совершенно необременителен для иностранного гостя. Его простота состоит в том, что за иностранца это делают те, кто его пригласил. Российские организации, в том числе и туркомпании, должны передавать данные на приглашенных в ФМС. Либо по почте, либо принести эти данные в наши структурные подразделения. Между прочим, процедура эта абсолютна бесплатная. Дело доходит до абсурда, когда заявители указывают в качестве места проживания, к примеру, Кремль или Большую Грановитую палату.

В Санкт-Петербурге действительно осуществляется эксперимент, в котором добровольно участвуют более 80 местных отелей. Разработана компьютерная программа, устанавливаемая в отелях, с помощью которой все постояльцы фиксируются, а их данные практически мгновенно отправляются по электронной почте в ФМС. Иностранец же сразу получает бланк, который его легализует. Тем самым исключаются бумажные носители, экономится время. В Москве подобный эксперимент также попытались ввести, но компьютерная программа пока не внедрена, и все осуществляется по старинке: специально выделенные в отелях люди долго заполняют соответствующие бланки, которые потом относят в ФМС, после чего постояльцу вручается бланк-уведомление о постановке его на учет.

Кстати, без подобного документа некоторые иностранцы не рискуют выходить на московские улицы, боясь поборов со стороны милиции. Действительно, случаи такие были, иностранцев штрафовали на 5 тыс. рублей. Хотя на самом деле милиционер не имеет право штрафовать иностранного гражданина, если в его действующем загранпаспорте имеется действующая виза.

- Не из-за этого ли к нам и едет все меньше иностранных туристов, ведь в большинстве стран, куда отправляются отдыхать российские туристы, нет ни обязательной регистрации, ни, тем более, поборов за отсутствие штампа о регистрации?

- Причин невысокого потока иностранных туристов в Россию на самом деле несколько. И основная, на мой взгляд, не в системе регистрации, а в дороговизне пребывания иностранных граждан в российских отелях и слабой информированности иностранцев о туристических возможностях нашей страны.