Государство Израиль имеет совесть
Поскольку все выявленные страховые полисы участников трагического тура в Израиль стандартны и подразумевают страхование жизни и здоровья на сумму от $15 тыс. до $30 тыс., никакой материальной компенсации пострадавшим и семьям погибших не полагается. Надо уточнить, что лечение сейчас получают все раненые, независимо от наличия полиса, в том числе и потому, что, как заявила в день аварии председатель парламента Израиля Далья Ицик, страна берет на себя расходы по доставке и пребыванию в стране родственников жертв катастрофы, а также по медицинской помощи раненым.
Страховщики, с которым вчера пообщался по этому поводу корреспондент RATA-news, подобных прецедентов с другими странами не помнят. Они подтвердили, что если заявление главы израильского парламента воплотится в реальности, то страховым компаниям не придется осуществлять соответствующие выплаты. Впрочем, остается открытым вопрос о том, выставит ли счета страховщикам за свои услуги МЧС.
Более того, Израиль был готов на своем самолете привезти в Санкт-Петербург и тела погибших. Вчера посол России в Израиле Петр Стегний принял предложение министра обороны Эхуда Барака о доставке тел на родину с помощью израильских ВВС. Затем, по информации портала IzRus, «военный» вариант отклонили и запланировали вылет Боинга 757 авиакомпании El Al. По некоторым сведениям, самолет был готов к вылету в Санкт-Петербург с телами погибших уже в 18 часов 17 декабря. Но глава МИД Сергей Лавров лично распорядился передать израильской стороне, что Москва перевезет погибших своими силами. Что происходит на политической кухне, судить трудно, версии выдвигаются разные, в том числе есть мнение, что для России доставка тел – вопрос чести, и МЧС, обладая огромным парком самолетов, должна сделать это сама.
В результате, по последней информации, ожидается, что борт со скорбным грузом прибудет в Санкт-Петербург сегодня в 19.00. Во всяком случае, посол Израиля в России Анна Азари и глава представительства министерства туризма Израиля в нашей стране Нета Пелег-Брискин на сутки перенесли свой вылет в северную столицу, где они планируют встретить самолет.
Вчера же в Израиле по инициативе адвокатов была поднята еще одна очень болезненная тема – возможность выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших от лица государства, на территории которого произошла трагедия. Уже то, что это обсуждается, с точки зрения российского турбизнеса - факт беспрецедентный. Уж мы-то хорошо знаем, что никогда страны массового выезда россиян, прежде всего, Египет и Турция, где дорожно-транспортные происшествия с гибелью людей совсем не редкость, не проявляли подобной инициативы. И даже наоборот, старательно замалчивали обращения туристического сообщества с намеками на совесть, ответственность, милосердие и прочие высокие материи.
Итак, глава русскоязычной адвокатской коллегии «Эли (Илья) Гервиц», которая будет представлять интересы нескольких семей россиян, пострадавших и погибших под Эйлатом, отмечает, что выплата компенсаций возможна.
Комментируя ситуацию порталу IzRus, адвокат Гервиц подчеркнул, что израильский закон «не бросает ни одного пострадавшего – ни израильтянина, ни иностранца в беде без компенсации. Все пострадавшие в ДТП получают ее в рамках обязательного страхования или государственной страховки из специального фонда. Основной проблемой в этом вопросе является определение размеров компенсации». По его словам, переговоры со страховыми компаниями будут, как обычно, долгими и тяжелыми, так как, к сожалению, Израиль не славится быстрыми выплатами пострадавшим в подобных трагедиях. В качестве примера, г-н Гервиц привел трагедию на Маккабиаде, случившуюся 11 лет назад. На соревнованиях в Рамат-Гане группа австралийских спортсменов упала в реку Яркон, когда под ними обрушился мост. Погибло четверо спортсменов. Естественно, всем пострадавшим выплатили компенсации, но процедура заняла годы.
Вторая проблема будет заключаться в определении права наследования, права на получение компенсации. И этот процесс тоже может затянуться. Адвокат Гервиц подчеркнул, что, по всей видимости, прецедентом для принятия решений по поводу размеров компенсации может стать дело о сбитом в 2001 году над Черным морем украинской ракетой самолете Ту-154, на борту которого летели израильские граждане. «Это трагедия такого же государственного масштаба, как и ДТП в Эйлате. Напомню, что после почти двухлетних переговоров Киев согласился выплатить по 200 тысяч долларов за каждого погибшего в катастрофе. По сути, Израиль заставил тогда Украину платить. Если родственники погибших в Эйлате получат меньшую сумму, это будет законно, но с моральной точки зрения будет выглядеть очень странно», - отметил адвокат.
По его словам, можно предположить, что борьба за компенсации будет вестись по двум направлениям – юридическом и юридически-политическом, и Россия будет опираться на «самолетный» прецедент, требуя, чтобы ее граждане получили суммы, сопоставимые с полученными израильтянами от Украины.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»