Travelport с 25 октября

По прогнозам IATA авиакомпании заработают в 2012 году $6,7 млрд.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) повысила прогноз прибыли мировых авиаперевозчиков. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ассоциации в Женеве, генеральный директор Тони Тайлер сообщил, что по итогам 2012 года этот показатель должен составить $6,7 млрд., что на 63% выше октябрьского прогноза ($4,1 млрд.). Улучшить прогноз позволили высокие (по сравнению с первым кварталом 2012 года) результаты финансовой деятельности крупнейших мировых перевозчиков, полученные летом и осенью. «Авиакомпаниям удалось адаптироваться к сложным экономическим условиям, повысив эффективность благодаря сокращению расходов и развитию инфраструктуры», – отметил г-н Тайлер.

IATA прогнозирует, что в 2013 году прибыль авиакомпаний составит $8,4 млрд., что выше предыдущего прогноза ($7,5 млрд.), но все еще ниже показателя 2011 года ($8,8 млрд.). Основными сдерживающими факторами роста называются продолжающийся рост цен на нефть и ухудшение глобальной экономической ситуации. Поэтому рентабельность отрасли по прибыли после учета налогов остается слабой – 1% в этом году и 1,3% в следующем.

Наибольшая прибыльность по итогам 2012 года ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь рост прибыли составит 3%. В Северной Америке аналогичный показатель прогнозируется на уровне 2,4%. Европа, вероятнее всего, сможет выйти на безубыточность. В октябре IATA предполагала, что убытки европейских авиакомпаний в 2012 году составят $1,2 млрд. Несмотря на позитивный прогноз по Европе, Тони Тайлер отметил, что именно у руководства европейских перевозчиков наблюдается наиболее «мрачный настрой» в отношении будущего. Это объясняется сложной экономической ситуацией в еврозоне, высоким налогообложением и значительными аэропортовыми сборами. «Я не удивлюсь, если ближайшие полгода ознаменуются банкротствами некоторых европейских авиакомпаний», – заявил Тони Тайлер.

Но в отношении российского рынка, результаты которого включаются в общеевропейские показатели, представители IATA настроены более оптимистично. Как Тони Тайлер пояснил «Коммерсанту», российские авиакомпании обладают большим потенциалом, даже несмотря на проблемы с инфраструктурой и высокие операционные расходы. Так, по прогнозам, в период с 2012 по 2016 год среднегодовой темп роста российского рынка составит 8,4%. В целом число российских пассажиров на международных линиях в 2016 году может увеличиться на 17,2% по сравнению с показателем 2011 года, достигнув уровня порядка 40 млн. человек.