Travelport с 25 октября

«Экспо-тур» выиграл суд у Ростуризма

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск ООО «Экспо-тур» и признал незаконным приказ Ростуризма от 9 июня 2014 года об исключении компании из единого реестра туроператоров. Об этом RATA-news сообщила заместитель директора «Экспо-тур» Марина Кобылянская.

 

Напомним, что 9 июня «Экспо-тур» был исключен из Единого федерального реестра туроператоров, поскольку не успел вовремя сделать взнос в «Турпомощь». 30 июня компания была восстановлена в реестре, причем со ссылкой на предыдущий договор страхования от 1 июня 2014 года. Поэтому туроператор не стал заключать новый договор со страховщиком. В итоге, когда 30 июля «Экспо-тур» объявил о невозможности исполнить свои обязательства и приостановке деятельности, более 300 его туристов, купивших путевки в период с 9 по 30 июня, не смогли получить страховые выплаты. 19 сентября «Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм, чтобы оспорить исключение компании из реестра туроператоров.

Выступая на заседании, истец заявил, что оспариваемый приказ не соответствует требованиям закона об основах туристической деятельности. Кроме того, ведомство не сообщило компании об исключении, что предусмотрено регламентом. «Об исключении мы узнали от других компаний», – сказал юрист. Представитель ответчика на это заявил, что все решения ведомства публикуются на его сайте.

Но главное, как пояснила представитель «Экспо-тура» в суде и юрист Северо-Западного отдедения РСТ Светлана Мержвинская, членство в «Турпомощи» касается только выездного туризма. Исключив компанию из реестра, Ростуризм лишил ее возможности заниматься также внутренним и въездным, на что туроператоримел полное право.

Арбитражный суд Москвы обязал Ростуризм восстановить «Экспо-тур» в реестре туроператоров, чтобы клиенты, купившие путевки в период с 9 по 30 июня, могли получить страховые выплаты от «Адвант-Страхование».

По мнению директора СЗРО РСТ Екатерины Шадской, такое решение суда может стать прецедентным: Ростуризм регулярно исключает из реестра туроператоров, вовремя не оплативших взнос в «Турпомощь», не обращая внимания на то, что компания занимается не только выездным туризмом.

Кроме того, это решение московского Арбитражного суды может оказать определенное влияние на продолжение процесса «Экспо-тур» - «Адвант-Страхование» в суде апелляционной инстанции в Санкт-Петербурге, а также на ход уголовного дела против генерального директора «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, подозреваемого в мошенничестве.