Поручения президента по итогам Госсовета о развитии туризма до сих пор не выполнены
Прошло четыре месяца после заседания в Ялте президиума Госсовета по вопросам развития туризма, на котором глава государства обозначил приоритетные направления работы и дал ряд поручений правительству. Большинство из этих мер Российский союз туриндустрии настойчиво предлагал в течение последних десяти лет.
В перечень вошли создание реестра турагентств, упрощение въезда иностранных граждан, обязательная аттестация экскурсоводов, создание при правительстве координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма, развитие речного и морского круизного туризма, инвентаризация санаторно-курортных объектов. Однако, по словам главы Комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности ТПП, вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, правительство пока выполнило лишь одно из 17 поручений – создан Координационный совет. «Это говорит о том, что никто за нас наши проблемы не решит. Если отрасль хочет развиваться, иметь работающие законы и стимулы, надо брать инициативу в свои руки», – подчеркнул г-н Барзыкин. На прошедшем вчера расширенном заседании членов отраслевого комитета ТПП РФ были расставлены главные акценты работы, прежде всего, над отраслевыми законами.
Напомним, на днях Госдума в очередной раз перенесла второе чтение законопроекта об усилении ответственности туроператоров. То, что поправки в действующий закон «Об основах туристской деятельности» до сих пор не приняты, по словам г-на Барзыкина, хороший знак, так как они могли сильно навредить отрасли. После первого чтения в документ было внесено огромное количество изменений, которые требуют серьезной экспертизы. К тому же ситуация на туристическом рынке за последние месяцы кардинально поменялась. «Необходимость в поправках в закон появилась после череды банкротств летом 2014 года, однако процесс подготовки затянулся, и сейчас многие и без того спорные меры просто нереализуемы», – заметил Юрий Барзыкин.
Среди самых одиозных мер – завышенные ставки на фингарантии для туроператоров. Страховщики солидарны с турбизнесом в неприятии новой нормы. Банк России, который выступает регулятором страхового рынка, недавно высказался даже за отмену обязательного страхования туроператоров. Действительно, по словам генерального директора страховой компании ERV Андрея Тюрина, сам институт обязательного страхования финансовой ответственности туроператоров вызывает вопросы: «Для туроператоров страхование – необходимое условие работы, а для страховщиков – дело сугубо добровольное. Туроператоры от нас зависят, а мы отказываемся с ними работать в силу возросших рисков. Это противоречие надо снимать». Юрий Барзыкин видит выход в диверсификации форм финансовой ответственности. Предложенный персональный фонд туроператоров вполне может выступать альтернативой фингарантиям.
Турбизнес также сильно смущает переименование компенсационного фонда «Турпомощи» в резервный и лишение его налоговых льгот. Неправомерность такой инициативы очевидна Госдуме и правительству. Однако Минкультуры настаивает на нововведении, убеждая, что вслед за принятием этой поправки в отраслевом законе «сразу же» будут внесены изменения и в Налоговый кодекс. Но это необходимо делать синхронно, а не потом, даже если и «сразу», уверены в комитете ТПП. Ведь туроператоры вносят в фонд деньги, налоги с которых они уже заплатили.
Еще один камень преткновения – отношения туроператоров и турагентов. Предложений по их урегулированию за прошедший год было столько, что сейчас уже мало кто представляет, как вообще выглядит последний вариант соответствующей статьи закона. РСТ последовательно выступает за разграничение сфер ответственности этих участников рынка.
Когда и какие будут приняты поправки в действующий отраслевой закон, неизвестно, а на очереди – уже работа над новым законом, который должен обеспечивать развитие внутреннего туризма в стране. Согласно поручению президента, законопроект должен быть представлен в Госдуму к 1 марта 2016 года. По словам Юрия Барзыкина, надежды на то, что правительство уложится в отведенные сроки, очень мало. И чтобы не повторилась история с безнадежно затянувшейся правкой отраслевого закона, турбизнес решил пойти другим путем: инициативу по подготовке предложений в новый закон взяли на себя Российский союз туриндустрии и Союз туристических агентств. Как сказал председатель Комиссии по совершенствованию правоотношений в туристической деятельности СТА Дмитрий Морозов, многие вопросы уже прорабатываются, обсуждаются с участниками рынка, после чего властям направят конкретные предложения. Ожидается, что концепция закона будет готова уже к январю 2016 года. Даже при таком ускоренном подходе на подготовку закона уйдет не менее двух-трех лет. «Многие предложения по развитию внутреннего туризма, например, аккредитация гидов, классификация гостиниц уже отражены в готовящихся поправках к нынешнему закону, так что принимать их надо оперативно, чтобы отрасль не оказалась в правовом вакууме», – пояснил Юрий Барзыкин.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»