Тревелпорт

Участники международных мероприятий смогут въезжать в Россию без виз

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий безвизовый въезд в Россию участникам международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий. Они смогут приезжать на основании «действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых РФ в этом качестве, и аккредитационного удостоверения, выданного организатором мероприятия». Перечень соответствующих «безвизовых» мероприятий утверждается правительством РФ.

Министерство спорта РФ участвует в процессе разработки документа, который призван стать аналогом миграционной карты для иностранных граждан, которые прибудут в Россию в 2018 году с билетами на матчи чемпионата мира по футболу, сообщила в сентябре заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.

В России для всех обладателей билетов на чемпионат мира 2018 года на время проведения турнира будет действовать безвизовый режим. Иностранные зрители, прибывающие в РФ в период проведения соревнований, будут въезжать и выезжать без оформления виз в порядке, установленном правительством РФ. Волонтеры из-за рубежа будут въезжать по обыкновенным гуманитарным визам.

Согласно закону о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года, для иностранцев, задействованных в подготовке и проведении чемпионата и Кубка, а также для участников соревнований вводится безвизовый режим.

Свободный въезд в страну для участников будет действовать во время проведения самих спортивных мероприятий, а также в течение пяти месяцев до их начала при условии, что они будут включены в списки Международной федерации футбола.

У России уже есть соответствующий опыт. В 2008 году, когда в Москве в финале Лиги чемпионов встречались «Челси» и «Манчестер Юнайтед», британских болельщики пускали в Россию по билету на матч. Также в марте 2012 года президент подписал указ, по которому с 25 июня по 25 июля 2013 года иностранные участники Универсиады в Казани могли въехать и выехать из РФ без оформления виз, имея удостоверения личности и аккредитацию дирекции Универсиады.