Тревелпорт

Протокол о возобновлении авиасообщения– не повод продавать туры в Египет

В минувшую пятницу Минтранс РФ и министерство гражданской авиации Египта подписали протокол о возобновлении авиасообщения. Но никакой более-менее конкретной информации этот факт турбизнесу не добавил – только надежду на дальнейшие шаги.

«Это первый шаг к возобновлению воздушного сообщения между нашими странами, который позволит, вполне возможно, начать осуществление полетов в Каир уже в феврале следующего года», – цитирует министра транспорта Максима Соколова пресс-релиз, размещенный на сайте министерства.

Напомним, что с 2011 года Египет закрывали для туристов трижды: в конце января 2011 – на два месяца, с середины августа 2013 – почти на 3,5 месяца, с ноября 2015 – уже пошел третий год.

В 2015 году авиасообщение с Египтом было прекращено в соответствии со специальным указом президента Владимира Путина. А значит и возобновление возможно только после подписания указа на таком же уровне. Когда это будет – мы не знаем. Известно только, что министерство транспорта России рассчитывает до конца года направить в правительство проект указа о возобновлении авиасообщения с Египтом. Об этом Максим Соколов заявил журналистам на форуме в Нижнем Новгороде.

Как мы уже писали, открытие Каира не будет означать возвращения массового турпотока в страну, поскольку чартеры в египетскую столицу никто ставить не будет. А смогут ли туроператоры после возобновления рейсов хотя бы в Каир продавать туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх? Например с перелетом через Минск. Или еще проще – через Эйлат, откуда всего час езды до египетского курорта Таба.

Дело в том, что в том же указе, остановившем авиасообщение с Египтом, есть пункт, который рекомендует туроператорам воздерживаться от реализации гражданам турпродукта, предусматривающего воздушные перевозки с территории России на территорию Египта. Тогда же, в ноябре 2015, туроператоры попытались возить россиян в Египет через Эйлат – на курорт Таба. Формально они ничего не нарушали, поскольку это не были прямые рейсы из России в Египет. Тем не менее, сильно получили по рукам. Им настоятельно рекомендовали полностью убрать со своих сайтов информацию о поездках в Египет и разместить прямое указание о том, что реализация туров в эту страну прекращена. Поэтому теперь турбизнес ничего не будет предпринимать до прямых указаний, что прежние рекомендации сняты, продавать туры можно и куда конкретно.

 

Ирина Тюрина, RATA-news