Пегас с 18 октября

Владимир Путин: в России будет создана отдельная структура для развития внутреннего туризма

Локдаун в России вводиться не будет, программу туристического кэшбэка продолжат. Развитию туризма в стране и дальше будет уделяться много внимания. В частности, создается структура, которая будет заниматься исключительно внутренним туризмом. Об этом вчера в ходе большой пресс-конференции сообщил президент Владимир Путин.

Программа частичного возврата средств (кэшбэка), израсходованных на путешествия по России, продолжится и даже будет расширена. «Мы предусмотрели на возврат 15 млрд рублей, освоено только 1,2 млрд. Договорились с правительством, что никуда эти деньги не перераспределим, будем использовать неменьшие суммы и в следующем году, постараемся наращивать этот вид услуги», – заверил Владимир Путин.

По его словам, программа кэшбэка «информационно не разошлась так, как нужно». В связи с этим президент призвал средства массовой информации активнее поддерживать развитие внутреннего туризма.

Одновременно создается структура, которая будет заниматься развитием внутреннего туризма. «Я недавно разговаривал с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, который у нас ведет это направление. Он активно очень включился. Мы отдаем себе отсчет в том, насколько это важно и для государства», – сказал президент.

«В Южной Корее в области судостроения в свое время выстроили целую систему государственной поддержки, в том числе на уровне налогообложения. Потом они все нормализовали, когда отрасль выросла, и сейчас самые крупные тоннажные суда строятся именно в Южной Корее. То же самое Турция делала в отношении своей туристической области. Примерно в этом же направлении мы будем двигаться», – пояснил Владимир Путин. Поддержка будет оказываться не только крупному бизнесу, но и региональному.

По его словам, люди должны отдыхать там, где они хотят, но государство обязано отдавать приоритет внутреннему туризму: «У нас летают за границу 32 млн человек, они оставляют там $35 млрд. Будет здорово, если такие потоки будут направлены на внутренние наши возможности, на развитие внутреннего туризма».

«Локдаун мы не планируем вводить. Заболеваемость довольно высокая, но, по мнению специалистов, такой необходимости нет», – сказал глава государства. А вот когда откроют границы, пока не известно. Президент понимает сложную ситуацию в туристической отрасли, в том числе в Санкт-Петербурге как крупном туристическом центре. «От ограничений страдают, в том числе, авиаперевозчики, – сказал он. – Но разрешение на открытие границ и возобновление международного туризма должны дать врачи». А пока границы закрыты, надо активнее отдыхать в своей стране – и пригласил туристов в Санкт-Петербург.

Светлана Ставцева, RATA-news