Интурмаркет с 1 октября

В Мьянме гиды заговорят по-русски

В Янгоне на базе учебного центра Министерства отелей и туризма Мьянмы открылись курсы интенсивной подготовки для русскоязычных гидов этой страны. Программа рассчитана на три месяца. В ее рамках обучение пройдут 30 человек.

Это событие не осталось незамеченным в 55-миллионной стране. О начале работы курсов писали газеты, а церемонию открытия, которая состоялась 12 января, посетил заместитель министра отелей и туризма бригадный генерал Эй Минт Чжу (на фото в центре) и посол России в Мьянме Михаил Мгеладзе (на фото справа). Выступающие отмечали, что это – первое подобное мероприятие за два десятилетия.

К сожалению, Мьянма для российских туристов до сих пор остается страной малоизвестной. Число гостей из России не превышает 2 тыс. человек в год, в то время как из Западной Европы ежегодно прибывает до 50 тыс. туристов. Причина этого, прежде всего, в отсутствии прямого рейса из Москвы до Янгона и недостаточная «раскрученность» здешних туристических объектов. А между тем, Мьянма – страна великолепных пляжей с белым песком, идеально чистого моря, нетронутой природы и множества историко-культурных достопримечательностей. Туристам будет интересно оценить и разнообразие рынка морских деликатесов Мьянмы, а также полакомиться местными тропическими фруктами, которых тут огромный выбор.

Здесь находится великолепный буддийский храмовый комплекс Шведагон, огромный город древних пагод Баган, уникальное озеро Инле. К этому следует добавить большое число современных отелей, в том числе с европейским менеджментом и самым высоким уровнем сервиса. Туристов может привлечь не только высококачественный пляжный отдых, но и активные путешествия – трекинги по горам, дайвинг, морское путешествие до расположенного на одном из островов архипелага Мергуи национального парка, где в естественной среде обитания живут дикие животные. Но прежде всего, гости страны обычно остаются в восторге от самих мьянманцев – в большинстве своем открытых, честных и доброжелательных. На туристических форумах в Интернете практически все отзывы об отдыхе в Мьянме – только восторженные.

Преподавать на курсах будет выпускник РГГУ Роман Новиков (на верхнем фото слева). «Конечно, невозможно за три месяца научить мьянманских гидов всему, учитывая, что до этого почти все из них три года учили язык в университете, – говорит он. – Но дать им необходимую для работы туристическую лексику, «разговорить» их, а главное – преодолеть ложную скромность перед иностранцами (а практически все из них учились русскому языку у мьянманских преподавателей) – вот это и есть моя задача».

В программе, которую составил г-н Новиков, есть не только повторение грамматики и пополнение словарного запаса слушателей чисто туристической лексикой. Здесь будет и знакомство с российской кухней (мьянманцам, кстати, традиционно нравится салат «оливье»), русскими обычаями, праздниками, природой. Зная это, гиды смогут сами понять, на что им следует обратить больше внимания в работе с туристами из России.

Остается надеяться, что после завершения курсов у выпускников будет хорошая практика в работе с россиянами, которые приедут в страну искупаться в чистом прозрачном море, посмотреть достопримечательности и просто отдохнуть под теплым солнцем от зимней российской слякоти. (Константин Петров, специально для RATA-news)