Интурмаркет с 1 октября

Российские туристы увидели полное солнечное затмение в Мьянме

15 января произошло кольцеобразное солнечное затмение, ставшее самым продолжительным и, вероятно, самым красивым за последние десятилетия. На территории Мьянмы это затмение было полным – Луна перекрыла Солнце, оставив узенькое сияющее кольцо по окружности диска. Лучше всего затмение было видно в туристических центрах Мьянмы – Багане, древнем городе, где возвышаются тысячи пагод, и Мандалае, всемирно известном центре буддистской религии. Увидеть затмение приехали тысячи туристов из разных стран мира и, в том числе, России.

«Когда мы объявили о том, что готовы организовать тур для наблюдения за солнечным затмением, на наше предложение откликнулись несколько российских турфирм, - рассказывает директор мьянманской туристической компании «Myanmar Polestar Travels & Tours» У Аунг Лин Тхин. – Причем, география обращений в нашу компанию была довольно обширной – от Санкт-Петербурга до Хабаровска». По словам г-на Тхина, российские туристы привозили с собой темные стекла, специально готовясь к этому событию. А гости из Новосибирска, путешествие которых было организовано компанией «Альтаир-Тур», уже имели опыт наблюдения солнечного затмения у себя дома в августе 2008 года, и приехали снова посмотреть и сравнить эти два природных феномена.

Добавим, что в этом году Мьянма переживает настоящий туристический бум. По оценкам Министерства отелей и туризма, число туристов в нынешнем сезоне превысит прошлогодний уровень как минимум на 30-40%. Ожидается значительный рост популярности Мьянмы и у россиян. Их привлекают теплый климат, чистое море, отличные пляжи, многообразие культур и множество величественных исторических памятников разных цивилизаций, в разные века живших на территории Мьянмы.

На снимках, сделанных туристами: специально организованный пункт для наблюдения за солнечным затмением в Багане; различные фазы затмения.