Тревелпорт

Паника с опозданием

Вчера во второй половине дня средства массовой информации взбудоражили Россию сообщениями, что из-за ливневых дождей в пустыне, на дороге из Каира в Шарм-эль-Шейх, застряли десятки автобусов, в которых сотни российских туристов мучаются без воды, еды и без связи. Речь шла о туристах, которые в это время находились в пятизвездочной гостинице в Каире.

То, что в Египте зимой случаются ливневые дожди, которые нередко размывают дороги и обрывают - не новость. Удивляло другое: «веерный» обзвон туроператоров не выявил ни одной компании, которая подтвердила бы, что именно ее клиенты сидят в автобусах на Синайском полуострове и не могут вернуться в Шарм-эль-Шейх после экскурсии в Каир. В конце концов, ясность внесла генеральный менеджер компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. Она пояснила, что в 350 км от Шарма действительно остановились на размытой дороге 8 автобусов с туристами этого оператора, всего 344 человека. Но было это в ночь с воскресенья на понедельник. И люди действительно несколько часов в автобусах, но потом гиды нашли возможность разместить всех в придорожном мотеле. Не самый комфортный вариант, но, напомним, дело происходило ночью в пустыне. «Утром, когда стало ясно, что в Шарм проехать нельзя, автобусы развернулись и поехали обратно в Каир, - говорит Анна Подгорная. – Мы разместили туристов в гостинице Cataract Resort 5*, разумеется, за наш счет, и обеспечили питанием». Предполагалось, что сегодня утром из Москвы в Каир отправится самолет «Оренбургских авиалиний», на котором туристы будут доставлены в Шарм.

 СМИ в своих сообщениях ссылались на родственницу одно из застрявших в пустыне туристов. Судя по всему, информация о событиях воскресной ночи добралась до журналистов с большим опозданием, когда автобусы уже вернулись в Каир.

 Непогода в Шарм-эль-Шейхе действительно разыгралась нешуточная. Аэропорт на этом курорте был закрыт для международных рейсов, принимал только внутренние. По словам Анны Подгорной, утренние рейсы из Москвы садились в Хургаде и в Табе, где туристов временно размещали в гостиницах. Заказанный «Тезом» вчерашний рейс «Трансаэро» был отложен до 1 часа ночи. Пассажиры-москвичи, по словам генерального директора компании Владимира Каганера, отправились по домам, а жители других городов были размещены в гостинице.

К слову, вчера не смогли вернуться после экскурсии в Каир туристы не только «Пегаса». Генеральный директор компании «Мостравел» сообщил RATA-news, что в каирской гостинице ждут погоды 26 клиентов этой компании. Разместил своих туристов в Каире и «Тез тур». Туроператор обсуждал с посольствами России и Украины возможность организации парома через порт Акабу в Шарм-эль-Шейх. Одна группа «Теза», которая возвращалась в Шарм после экскурсии в Израиль, пережидала дожди в отеле в Эйлате.   

Уже вчера к вечеру дожди в Египте прекратились, на ближайшие дни прогноз погоды благоприятный. (Ирина Тюрина, RATA-news)