Интурмаркет с 1 октября

В Новосибирске турагентства уходят в серый бизнес

Количество участников новосибирского рынка туруслуг в 2016 году сократилось на 30-60% в зависимости от сегмента. Как уточнил председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко, в 2014 году в регионе насчитывалось около 700 турагентств, в 2015 году – примерно 600, а сейчас – около 420.

«Де-факто большинство из этих турагентств "съехали на дом", то есть не имеют возможности оплачивать офис и содержать всю необходимую инфраструктуру компании. По сути, они осуществляют деятельность как частные агенты», – пояснил г-н Микитченко. За минувший год, по его словам, количество туроператоров в регионе уменьшилось с 17 до 7: «Это не значит, что компании ушли из бизнеса, но они потеряли право на осуществление туроператорской деятельности, исключены из федерального реестра туроператоров и ассоциации «Турпомощь». Вряд ли можно ожидать, что они восстановятся на рынке в прежнем статусе».

По оценкам председателя правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Натальи Куцевол, сокращение числа участников рынка туруслуг наблюдается во всех регионах Сибири: «Планомерное уменьшение количества игроков идет с 2014 года, когда началась череда банкротств в связи с экономической ситуацией». По мнению Дмитрия Микитченко, сейчас на региональном рынке остались компании, которые смогли найти свою нишу. В то же время он не исключил дальнейшего сокращения турфирм в связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в 2017 году и усиливающими ответственность туроператоров. «Одно из условий для туроператоров выездного туризма – формирование персонального фонда ответственности в объеме до 7% от продаж. То есть при оборотах в 200 млн рублей я должен на депозите держать 14 млн. В целом по России ожидаю в этом году снижения числа туроператоров в полтора-два раза», – рассказал он «Коммерсанту».

По данным Новосибирской ассоциации туристских организаций, в 2016 году, согласно итогам выполнения чартерных рейсов из аэропорта «Толмачево», самыми популярными зарубежными направлениями стали Таиланд (78,1 тыс. человек, -7,7% к 2015 году), Китай (67,7 тыс. человек, +319%), Вьетнам (30,7 тыс. человек, +8%). Наибольшее снижение пассажиропотока отмечено в Камбоджу (342 человека, -77%), Турцию (20,6 тыс. человек, -70,5%), наибольший рост – в Корею (3,7 тыс. человек, +74,7%), Кипр (12,5 тыс. человек, +74,4%).

Участники рынка говорят, что, несмотря на официальные данные по уменьшению числа игроков, ослабления конкуренции пока не ощущается. «Рынок туруслуг – самая серая отрасль бизнеса, – говорит заместитель директора бюро путешествий "Гран-тур" Ольга Тимохина. – Целый ряд турфирм закрылся, но клиентов своих они не отпустили, перестроившись в "домашних" турагентов. Туристы, не боясь, платят физлицу, зная его много лет как работника турфирмы, не понимая, что эта оплата неофициальная и чревата проблемами – никто не гарантирует, что заявленные услуги будут предоставлены. Такие предприниматели не арендуют офисы, не сдают отчеты, вероятно, не платят налоги. Никакого снижения конкуренции, разумеется, нет, и никто не знает точно, сколько реально турагентов работает в городе». При этом г-жа Тимохина отмечает, что в наименее выгодной позиции оказываются легальные участники рынка, которые в условиях снижения турпотока платят зарплаты, проходят проверки Роспотребнадзора и т.д. По ее оценкам, снижение турпотока в 2016 году составило не менее 50%.

Гендиректор агентства «Афина Паллада» Эдуард Севостьянов отмечает, что ожидаемого очищения рынка кризисом не произошло: «Конкуренция за счет неоправданных скидок и демпинга никуда не делась. Возможно, число турфирм в 2017 году еще уменьшится на 10-15%, но в целом глобальных потрясений в этом году не ждем – рынок туруслуг сформировался в новых экономических реалиях».