fox-express.ru

Thomas Cook вывез из Гамбии около 1000 туристов в связи с чрезвычайным положением

Туроператор Thomas Cook вывез из Гамбии около 1000 британских туристов из-за чрезвычайного положения в стране, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на газету The Telegraph.

Компания действует согласно плану на случай непредвиденных обстоятельств: организованы дополнительные рейсы из столицы Банжула в среду, чтобы вернуть в Великобританию 985 клиентов, отправившихся в Гамбию по пакетным турам. Кроме того, около 2,5 тыс. клиентов купили только билеты в Гамбию, сейчас оператор связывается с ними, чтобы предложить вернуться в Великобританию ближайшим рейсом.

МИД Великобритании предупредил своих граждан о «продолжающейся политической неопределенности и потенциальной военной интервенции» в Гамбии после декабрьских выборов.

Ранее президент Гамбии Яйя Джамме отказался признавать результат выборов, которые он проиграл в начале декабря. В эфире государственного телевидения он заявил, что процесс голосования прошел с «серьезными нарушениями» и призвал к новому голосованию. Как стало известно в среду, Джамме объявил чрезвычайное положение в стране сроком на 90 дней.

В связи с обострением обстановки в Исламской Республике Гамбии и отсутствием гарантий безопасности, посольство РФ в Сенегале и по совместительству в Исламской Республике Гамбии рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в эту страну.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что в Гамбии вряд ли могут оказаться организованные российские туристы, так как туроператоры практически не предлагают это направление: «Гамбия вообще мало известна российскому туристу. По оценкам операторов, ежегодный турпоток в эту западноафриканскую страну из России не превышает сотни человек, причем более половины – самостоятельные путешественники. В турфирмах если и запрашивают Гамбию, то, как правило, в комбинации с Сенегалом. Виза для россиян сроком на 56 дней оформляется по прибытию в аэропорт гамбийской столицы Банжул, ее стоимость $35. Сдерживающий фактор для увеличения турпотока из России – отсутствие прямых рейсов и непростая эпидемиологическая ситуация", – отметила И. Тюрина.

Она добавила, что министерство туризма Гамбии в 2016 году открыло в Москве национальный офис и планировало довести количество россиян, посещающих страну, до тысячи в год.