Пегас с 18 октября

В зимнем сезоне карельскому туризму помогает сама природа и питерские Мерседесы

За прошедшие новогодние каникулы Карелию посетили 57,6 тыс. туристов, что значительно превышает показатели годичной давности, отметила в беседе с RATA-news заместитель начальника управления по туризму республики Ольга Лукина.

«В зимние праздники 2019-2020 у нас побывало 48 тысяч туристов. Сейчас загрузка объектов размещения составила 95%, и это притом что часть туров были отменены из-за болезни перед самым Новым годом. Еще осенью были проданы практически все места в гостиницах и на турбазах», – подчеркнула она.

По словам г-жи Лукиной, в праздничный период музей-заповедник «Кижи» принял в 2,5 раза больше человек, чем в прошлом году. Горный парк Рускеала за первые десять дней года посетили 42 тыс. человек, вотчину карельского Деда Мороза Талве Укко – 30 тыс., водопад Кивач – 12 тыс. «Этой зимой выпало много снега, туристы с удовольствием катались на собачьих упряжках», – продолжила наша собеседница.

Ограничения по коронавирусу в республике были не жесткие. 2 января музеи уже были открыты. Общепит работал до 23 часов, но ресторанам при гостиницах разрешили закрыться позже, поэтому в новогоднюю ночь для гостей были организованы банкеты. Экскурсии на свежем воздухе можно было проводить для групп до 20 человек, в музеях – по 10 человек.

Карельские туроператоры единодушно признали новогодние каникулы успешными. «Эти праздники для нашей компании стали самым радостным событием ушедшего 2020-го. Количество туристов увеличилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Программа туристического кэшбэка этому также поспособствовала. Все объекты размещения и показа отработали на ура!», – говорит директор компании «ИнтурЛидер» Оксана Шутова.

«Все прошло очень хорошо, загрузка была стопроцентная», – согласен с коллегой директор компании «Русский север» Петр Берников. Он заметил, что в этом сезоне туризму помогла даже природа – выпал красивый снег, температура была комфортная. «Весьма неплохо сработала и программа с кэшбэком, рост 50-55% по сравнению с прошлыми зимними каникулами. В этот раз мы активнее предлагали Кижи. Заповедник стал притяжением большинства туристов еще летом, эти же программы были наиболее востребованы и зимой. Также брали катание на упряжках с хаски, сафари на снегоходах, посещение оленьих ферм, водопада Кивач и парка Рускеала», – говорит г-н Берников.

По его словам, в связи с тем, что Петербург был фактически закрыт на праздники, в Карелию на работу приехали питерские перевозчики. Это добавило комфорта туристам. «У нас тоже очень хорошие машины, но у питерцев прямо шикарные автобусы Mercedes, – уточнил эксперт. – Очень довольны тем, как прошли каникулы. Сейчас к нам едут индивидуалы, каждый день поступают заказы – зимний сезон продолжается. Уже есть брони на 6-8 марта».

Директор компании «Ратас» Владимир Кучеренко также высоко оценил новогодний сезон, объемы оператора превысили прошлогодние показатели на 5%. К середине декабря места на принадлежащей компании загородной базе «Алекка» были разобраны. «Спрос был неожиданно высокий, люди приезжали на два-три дня. Запрашивали экскурсии в парк Рускеала, отлично брали снегоходные туры, катание на хаски, летали на вертолете в Кижи или отправлялись туда на судне на воздушной подушке. В спросе была и вотчина Талве Укко», – пояснил он. И подчеркнул, что сезон удался благодаря мягким ограничительным мерам.

«Карелия и летом хорошо отработала, потому что наш регион раньше открыли для туризма. Победил здравый смысл. Кстати, как раз перед Новым годом наблюдалось падение уровня заболеваемости. Единственное, что требовалось от самостоятельных гостей республики, – это отрицательный тест на коронавирус», – сказал г-н Кучеренко.

Наталья Панферова, RATA-news