Travelport с 18 января

Новый лыжный курорт в Башкирии

Новый горно-климатический курорт «Инзер» будет построен в Белорецком районе Башкирии под эгидой Национального олимпийского комитета России (НОК). Как сообщил корреспонденту «Росбалта» министр физкультуры, спорта и туризма республики Владимир Самородов, такая договоренность достигнута на встрече главы НОК Леонида Тягачева с премьер-министром республики Рафаэлем Байдавлетовым.

В сопровождении главы башкирского правительства Леонид Тягачев побывал на склонах горы Малый Ямантау Белорецкого района, где планируется возвести курорт. По словам Самородова, будущий горнолыжный центр, расположенный на самом хребте Уральских гор, будет уникальным по целому ряду направлений. Так, ландшафтные и природно-климатические характеристики местности позволяют проводить здесь тренировки и соревнования практически по всем горнолыжным дисциплинам. Перепады склонов горы Малый Ямантау (700 м) и протяженность трасс (6-7,5 км) соответствуют мировым стандартам горнолыжного спорта, и со временем Башкирия сможет принимать чемпионаты России и Европы по горным лыжам, считает министр. Он также отметил, что на территории будущего центра есть практически вся инфраструктура, включая электричество, автомобильную и железную дороги. По прогнозам, уникальные природные условия позволят построить на курорте кроме горнолыжных трасс еще и бальнеологические лечебницы мирового уровня, тем более что неподалеку располагается знаменитый башкирский санаторий «Ассы».

По замыслу башкирской стороны, на территории «Инзера» будут построены вертолетная площадка, лыжный и биатлонный стадионы, поле для гольфа. Общая площадь курорта составит 2 тыс. га, появится 3 тыс. новых рабочих мест.

В настоящее время в Башкирии при участии НОК разрабатывается проект будущего курорта. Застройщик будет определен по итогам тендера. Предполагается, что строительство будет финансироваться из федерального бюджета, бюджета Башкирии и средств инвесторов. По словам г-на Самородова, интерес к проекту уже проявили крупнейшие предприятия башкирского ТЭК. Разработку проекта планируется завершить в первом полугодии.

В настоящее время в Башкирии действуют 15 горнолыжных трасс. Наиболее крупные - в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Зианчуринском районе, Белорецке, Абзаково, Павловке.