Интурмаркет с 1 октября

Международный фестиваль «Полюс Холода-2007»

23-25 марта 2007 года на территории Республики Саха (Якутия) пройдет фестиваль и автопробег "Полюс Холода".

Полюс Холода находится, как известно, в местности Оймякон в Якутии. Во всем мире нет других мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет минус 61C° , а в самые холодные дни минус 68C°. Академик Обручев побывавший в этих местах с экспедицией в 1926 году, при метеорологических наблюдениях установил самую низкую температуру для этой местности минус 71,2 С°.

Именно там, начиная с 2001 года, ежегодно проходит международный фестиваль туризма "Полюс Холода", в рамках которого проводится автопробег по маршруту Якутск – Оймякон. Общая протяженность пути - 1270 км, из которых 403 км в режиме ралли на регулярность. Автопробег носит экскурсионный характер и включает посещение музеев, исторических мест, культурных и этнографических комплексов и музеев.

По замыслу организаторов автопробег должен способствовать созданию на территории России крупного международного соревнования альтернативного известному ралли "Париж – Дакар", показать возможность Якутии как территории экстремального автотуризма.

Во время фестиваля проходят выставка-ярмарка национальной одежды, прикладного искусства и национальной кухни народов Севера, праздник оленеводов, гонки на оленьих упряжках, метание маута, прыжки через нарты, спортивные состязания, подледный лов. Постоянными гостями фестиваля являются Санта-Клаус из Лапландии и Дед Мороз из Великого Устюга, в Оймяконе происходит их встреча с Чысхааном – якутским Властелином Холода.

В прошлых автопробегах и Фестивалях туризма "Полюс Холода" принимали участие корейские туристы, гости из Германии, Японии, Новой Зеландии, рэгги-певец Ленки Рой с солнечной Ямайки, который приезжал за вдохновением для своего нового альбома.