Превратится ли чебаркульский метеорит в новый турпродукт?
Уже на следующий день после падения метеорита некоторым челябинским туроператорам стали поступать электронные письма от зарубежных партнеров и клиентов. Удостоверившись, что катастрофических последствий у чрезвычайного происшествия нет, многие выражали мнение, что событие знаковое, и этот шанс необходимо использовать: пиар региона получился по-настоящему грандиозным.
Планированием тура к месту падения метеорита уже сейчас готова заняться компания «Екатеринбургский центр гидов». Ее директор Константин Брыляков уверен, что реакция потенциальных туристов не заставит себя ждать: «Наши зарубежные партнеры в один голос говорят, что событие такого масштаба не может не привлечь туристов, в том числе из разных стран. Мы стали свидетелями очень редкого явления. Людей, которые проявят к нему и научный, и любительский интерес в мире, поверьте, немало. Сегодня все чаще поводом для путешествий становится специальный интерес, определенная тема: кому-то нравится наблюдать за птицами, кому-то – изучать минералы, кого-то интересует фольклор, есть приверженцы гастрономических туров и т.п. И падение метеорита, несомненно, уже привлекло внимание к Уралу тех, кто интересуются этой темой».
По мнению Константина Брылякова, было бы логично разработать маршрут, например, от Екатеринбурга до Челябинска, включив в него посещение озера Чебаркуль, куда упал метеорит, а также наиболее интересные города Челябинской области – Златоуст, Миасс и другие, где туристы смогут посетить местные музеи и полюбоваться красивыми ландшафтами. «Уверен, что кто-то из наших иностранных клиентов, планировавших на это лето поездку на Урал, захочет поехать в такой тур, а возможно кто-то соберется приехать именно после сообщений о метеорите».
Озеро Чебаркуль расположено в Челябинской области, на восточном склоне Южного Урала. Это не только источник воды для одноименного города на восточном берегу, но и популярная среди местных жителей курортная зона. Здесь красивые места. Кстати, слово «чебаркуль» в переводе с тюркского означает «красивое, пестрое озеро». По берегам расположены турбазы, дома отдыха и санатории – отдохнуть есть где.
Но не все верят, что метеорит привлечет новые турпотоки. «Какое-то количество экстремалов, возможно, захочет приехать, но им быстро станет понятно, что смотреть особо нечего, – уверен председатель совета директоров челябинской туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. – Конечно, сложно прогнозировать реакцию внешнего потребителя, находясь в Челябинске, но мне кажется, что метеорит – это не повод для массового притока туристов в регион».
Директор челябинской компании «Тургид» Виктор Михальчук разделяет эту точку зрения: «О нашей области есть много негативной информации. Все, например, знают, что это ядерная помойка, а теперь сюда еще и метеорит упал. Невозможно быстро реабилитироваться в глазах иностранцев, поэтому я не вижу смысла делать на это ставку. Если у нас и есть что посмотреть, то это Аркаим – одно из древнейших поселений первобытных людей, объект, сравнимый по значимости с египетскими пирамидами. Эта тема, на мой взгляд, гораздо перспективнее метеорита».
А вот директор «Центра развития туризма Свердловской области» Эльмира Туканова убеждена, что из происшествия надо вытягивать максимум позитива. «Челябинской области причинен немалый ущерб, пострадали люди, но, к счастью, никто не погиб. Яркую вспышку в небе видели жители нескольких уральских регионов, в том числе и Екатеринбурга. К нам сейчас приковано пристальное общественное внимание. В любом случае, падение метеорита останется важным историческим событием не только в истории Челябинской области, но и всей страны. На этой волне может увеличиться интерес к Уралу, что повлечет за собой и рост потока туристов».
По мнению Эльмиры Тукановой, интерес к падению метеорита может повлиять на развитие делового и научного туризма. «Сейчас уже выходит много публикаций, теле– и радиопередач об этом явлении. Возможно, будут запланированы научные мероприятия, а к лету, думаю, появится и поток любителей приключений, которые захотят найти на Урале осколки упавшего метеорита, – рассуждает Эльмира Туканова. – Думаю, это событие можно использовать и при формировании единого бренда «Большого Урала», созданием которого мы сейчас занимаемся. Я готовлю презентацию для выставки ITB в Берлине, и, думаю, было бы неправильно не упомянуть в ней о «космическом пришельце». Не в каждый регион прибывают «гости» из космоса».
Турбизнес некоторых российских регионов уже имеет опыт общения с событиями «космического масштаба». В Красноярском крае, к примеру, операторы могут организовать индивидуальные и, к тому же, довольно дорогие туры в эвенкийскую тайгу – к месту падения Тунгусского метеорита. А Алтайский край в 2008 году пережил настоящий туристический бум по поводу полного солнечного затмения: по словам местных операторов, тогда был установлен рекорд по приему иностранных туристов, побить который удастся нескоро.
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»