Travelport с 25 октября

Ранние продажи Португалии говорят о стабильности на направлении

Как свидетельствуют данные Национального института статистики, по итогам 2012 года Португалию посетило 7,7 млн. иностранных туристов, что на 54% больше показателя 2011 года. Российские игроки рынка рост на направлении за прошлый год оценили более умеренно – на уровне 3-15%. Прогноз на этот год почти такой же. Расти активнее турпотоку, как полагают отдельные эксперты, мешают ограниченные возможности прямой перевозки. В этом году португальская авиакомпания ТАР ставит на российском направлении пять еженедельных рейсов. Также летать в Португалию продолжает «Трансаэро», где держат свои блоки многие туроператоры по этому направлению — то есть еще четыре рейса.


При этом туроператоры уже сейчас отмечают рост заинтересованности россиян в раннем бронировании на заезды высокого сезона-2013. «Туристы в первую очередь спрашивают дефицитные даты – август-сентябрь, а также первую половину июня», – рассказала коммерческий директор московского представительства португальской компании «Алто Сол» Елена Гуркова. Еще одним пиком спроса она называет майские праздники, которые в этом году, к удовольствию турбизнеса, получились довольно продолжительными. Похожую картинку ранних продаж обрисовала и заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл Тур» Людмила Озик. По ее мнению, поддерживать спрос на направлении помогает лояльная политика местных отелей. С прошлого сезона стоимость обслуживания практически не изменилась, чего нельзя сказать о перевозке. Здесь рост составил в среднем 5%.


Начальник профильного отдела компании «Квинта тур» Елена Миролюбова напомнила, что Португалия традиционно считается одинаково подходящей для того, чтобы «и отдохнуть, и посмотреть». По ее словам, уже с марта отмечается повышенный интерес к экскурсионным турам по стране. Есть также всесезонный спрос на пляжный отдых на Мадейре. Однако объем предварительных продаж летнего сезона эксперт оценивает весьма осторожно. «Как правило, акции раннего бронирования не слишком показательны для Португалии. Спецпредложения чаще делают отели «люксового» уровня, в то время как основная часть российских туристов предпочитает в Португалии отдыхать в отелях 4*», – пояснила представитель «Квинта тур». Руководитель направления компании «Русский экспресс» Надежда Хватова рассчитывает, что хитом предстоящего лета станет Мадейра. В разгар сезона путевка на этот курорт обойдется в среднем в €1,1 тыс. на человека. На второе место эксперт ставит провинцию Алгарве.


Нина Егоршева, RATA-news