Тревелпорт

В Египте экстремисты грозят новыми терактами против иностранных туристов

После взрыва автобуса в Табе 16 февраля террористическая организация «Ансар Бейт Аль-Макдис», взявшая на себя ответственность за трагическое происшествие, предъявила туристам еще и ультиматум – покинуть Египет до 20 февраля. В противном случае исламистские радикалы обещают продолжить целенаправленные теракты против гостей страны. Правда, предупреждение террористов появилось не на официальном сайте группировки, а на их аккаунте в Twitter, как сообщает информационное агентство Reuters.

В связи с тревожными вестями из Египта прошли консультации МИД России и Ростуризма, однако никаких новых рекомендаций для туристического сообщества не последовало. Судя по всему, на ближайшие дни министерство заняло выжидательную позицию, чтобы оценить реальность террористической угрозы и ее возможные последствия. Два дня назад туроператоры по Египту подтвердили корреспонденту RATA-news, что теракт на границе с Израилем практически не повлиял на решение россиян отправиться на египетские пляжи. Вчерашний опрос показал, что в динамике продаж ничего не изменилось, даже опасность повторения терактов не переломила их желания отдохнуть на теплом Красном море.

Именно «несолидность» источника, на котором опубликовали угрозу, вызывает сомнения в ее обоснованности у Анны Подгорной, генерального директора компании «Пегас Туристик». По ее мнению, если бы заявление было серьезным, то информация прошла бы сразу по нескольким информационным каналам, включая известные арабские СМИ. «Вслед за Reuters сообщение перепечатала и российская пресса, но вот насколько реальны намерения террористов – это вопрос», – полагает г-жа Подгорная. Она ожидает, что российский МИД в течение нескольких дней даст взвешенную оценку событиям в Египте и надеется, что рекомендаций ограничить продажи туров не последует. В компании так же, как и вчера, не зафиксировано ни одного отказа, напротив – бронирования идут активно.

Об этом же говорит и руководитель PR-службы компании TUI Россия и СНГ Ольга Маликова. По ее словам, принимающие партнеры считают сообщения об угрозах против туристов только слухами, которые власти Египта официально не подтверждают. «Нам почти нечего добавить к нашим вчерашним комментариям. Сейчас мы просто наблюдаем за развитием событий, звонков и отказов от путевок не отмечено, как и просьб туристов о досрочном возвращении», – сказала эксперт. Она дополнила: из головного офиса компании в Англии сообщают, что в странах, где работает TUI, ситуация аналогичная: местные МИД пока не выдают по Египту предупреждений, а туристы не спешат отменить поездки. По всей видимости, реакция туристического рынка имеет определенную инерцию, так как люди не готовы сразу отказаться от запланированного отдыха.

О том, что туристы продолжают спокойно отдыхать в египетских отелях, сообщила и PR-менеджер компании «Анекс тур» Елена Захарова. «Египетские власти не дали никакого распоряжения, которое ограничивало бы отдых туристов. Заявки на туры поступают, отказов нет», – уточнила она.

Это подтверждает управляющий директор компании «Библио Глобус» Александр Туголуков. Он привел данные по продажам Египта за 18 февраля, по состоянию на 20.00: свыше 2,7 тыс. бронирований, 30 аннуляций. «Количество аннулированных туров соответствует штатной ситуации, это стандартное для наших объемов количество ежедневных отказов по различным обстоятельствам», – пояснил г-н Туголуков.

 

Наталья Панферова, RATA-news